Предисловие

 

Микрорайон Стеклозавод:

Хроника микрорайона

Социально-культурная жизнь

ТОС «Стеклозавод»
Инфраструктура

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда

Малолетние узники фашистских концлагерей

Почетные жители

Радикальцев П. К.

Улица им. Кундо М. И.

 

Улан-удэнский стекольный завод:

Хроника завода

Стекольный завод в годы Великой Отечественной войны

Книга Почета

Лучшие рационализаторы и изобретатели

Электроцех

Заводская производственная лаборатория

Лаборатория контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

Комсомол стеклозавода

Стеклозаводчане в колхозах и деревнях

 

Библиография

 

 

Улан-удэнский стекольный завод

 

Книга Почета стекольного завода - С

 

Сагайдак Агафья Ивановна - укладчик-упаковщик тарного-упаковочного цеха, на заводе с 15 ноября 1950 г. Ударник коммунистического труда. За долгосрочное выполнение заданий 8-ой пятилетки награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», орденом «Знак Почета», Ударник 9,10 пятилетки. За образцовые показатели работы неоднократно заносилась на заводскую Доску Почета. В 1978 г. Сагайдак А.И. выступила с почином «ни одного отстающего рядом», который был поддержан всеми упаковщиками, резчиками смен. Задание 10-ой пятилетки выполнила 1 декабря 1978 г. Награждена орденом «Трудового Красного Знамени». За высоки показатели занесена в Книгу Почета.

 

Садовникова Антонина Федоровна - боевоз стекла резноупаковочного цеха, на заводе с 11 ноября 1946 г. За достигнутые серьезные производственные успехи занесена в Книгу Почета 7 января 1956 г. Садовникова А.Ф. перевыполняла производственные нормы 120-150%. За хорошую работу неоднократно объявлялась благодарностью, премировалась денежными вознаграждениями, ей вручена грамота МПСМ СССР. Активно участвовала в общественной жизни коллектива цеха.

Сахаровская Любовь Ивановна - инженер нормировщик лесотарного цеха. В лесотарном цехе работает с 1960 г. сначала транспортировщиком, а после окончания Индустриального техникума инженером нормировщиком с 1973 г. Ударник коммунистического труда. Избиралась депутатом райсовета, член завкома, цехового комитета. Заседала  в суде Советского района г. Улан-Удэ. Неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями. За добросовестный долголетний труд, большую общественную деятельность, занесена в Книгу Почета 5 ноября 1979 г.

Сахаровский Михаил Федорович - слесарь по ремонту станков механического цеха, на заводе с 1955 г. За долголетний труд, высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И Ленина и активное участие в общественной жизни коллектива цеха занесен в Книгу Почета 16 апреля 1970 г. Сахаровский М.Ф. систематически выполнял нормы выработки на 120-130%, все ремонтные работы выполнял с хорошим качеством. Принимал активное участие в рационализаторской работе, имеет ряд внедренных предложений. Ударник коммунистического труда.

Седых Михаил Титович - мастер бюро автоматики, на заводе с 15 июня 1935 г. За достигнутые серьезные производственные успехи занесен в Книгу Почета 18 января 1956 г. Седых М.Т. вложил много усилий для освоения сборки и наладке установок автоматического регулирования и теплового контроля ванной печи. Свой опыт передавал товарищам. Являлся активным рационализатором. Его предложение по удлинению плеча рычага створчатого регулятора увеличило плавность регулировки расхода воздуха на газостанцию и ванную печь.

Секушина Тамара Дмитриевна - станочник-распиловщик тарно-упаковочного цеха, на заводе с 1974 г. Нормы выработки выполняет на 130-140%. Наставник молодёжи. За высокие показатели в работе, активное участие в жизни цеха, завода занесена в Книгу Почета.

Семенов Фрол Петрович - наладчик деревообрабатывающих станков резно-упаковочного цеха, на заводе беспрерывно работал с 1948 г. За долголетнюю, безупречную работу, за образцовые показатели в социалистическом соревновании в честь достойной встречи 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, активное участие в общественной жизни цеха занесен в Книгу Почета 30 апреля 1969 г. Семенов Ф.П. норму выработки постоянно выполнял на 140-150%. Пользовался в коллективе завода большим авторитетом, неоднократно заносился на доску Почета и удостаивался других поощрений. Ударник коммунистического труда.

Семенова Антонина Алексеевна - станочница струженного станка резно-упаковочного цеха, на заводе с 1956 г. За добросовестный труд, высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина занесена в Книгу Почета 16 апреля 1970 г. Семенова А.А. систематически выполняла нормы выработки на 110-120%, участвовала в общественной жизни цеха. Бригада, в которой работала товарищ Семенова А. А., одной из первых на заводе удостоилась почетного звания - Бригада коммунистического труда, а она - Ударник коммунистического труда.

Сенотрусова Галина Ананьевна - замерщик толщин и скоростей отдела технического контроля, на заводе с 1972 г. Ударник комтруда, наставник молодых рабочих. За свой труд поощрялась денежными премиями, Почетными грамотами. За образцовые показатели в работе занесена в Книгу Почета.

нет фото

Серебренников Владимир Ильич - на заводе с 1957 г. Начал свою трудовую деятельность дежурным электриком составного цеха. С 1964 г. работает наладчиком отрезных механизмов, а с 1980 г. мастером. Хорошо изучил и практически освоил все оборудование в цехе. Умело руководил бригадой наладчиков и находил правильные решения в сложных ситуациях. В цехе пользовался деловым авторитетом. Награжден медалью «Ветеран труда».

Серебренников Илья Тимофеевич - управляющий домами ЖКО. Работал на заводе с 15 августа 1930 г. За достигнутые серьезные производственные успехи занесен в Книгу Почета 18 января 1956 г. Серебренников И.Т. приложил много усилий для освоения новой работы управляющего домами. Он обеспечивал своевременное озеленение поселка. Умело руководил ремонтными работами жилищного массива.

Серебренников Николай Ермолаевич - слесарь-ремонтник лесотарного цеха, на заводе с 1959 г. За добросовестный труд, высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни коллектива цеха, занесен вКингу Почета 30 сентября 1970 г. Серебренников Н.Е. много сил и умения прилагал для того, чтобы поддерживать вверенную технику в рабочем состоянии, добивался высокого качества ремонтных работ. Ударник коммунистического труда.

Серова Галина Матвеевна - составщик шихты составного цеха, на заводе с 1954 г. Освоила смежные профессии. Ударник комтруда.  За свой долголетний безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда». Свои знания передавала молодым рабочим, являясь наставником. В коллективе цеха пользовалась авторитетом.

Симагина Нина Андреевна - на заводе с 1969 г. Свою трудовую деятельность начала лаборантом химического анализа, затем освоила профессию пирометриста. Работала табельщиком- кладовщиком. С 1980 г. председатель цехкома лаборатории КИП и А. За высокие производственные показатели в соцсоревновании и активное участие в общественной работе поощрялась администрацией завода, заносилась на заводскую доску Почета.

Смотрите также запись о Симагиной Нине Андреевне в Лаборатории контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

нет фото

Соловьев Валерий Сергеевич - столяр ремонтно-строительного цеха, на заводе с 1976 г. Неоднократный победитель соцсоревнования за звание «Лучший по профессии». За успехи достигнутые в социалистическом соревновании, личный вклад в повышении эффективности производства и качества выпускаемой продукции, постоянном повышении своей квалификации и мастерства, активное участие в общественной жизни завода награжден медалью «Ветеран труда». Активный член ДНД.

Соловьев Сергей Демидович - начальник отдела труда и заработной платы, на заводе с 1 ноября 1938 г. За долголетний и безупречный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей и активное участие в общественной жизни коллектива и завода занесен в Книгу Почета 5 ноября 1968 г. Возглавляемый Соловьевым С.Д. отдел проводил большую работу по упорядочению и совершенствованию систем зарплаты и премирования, внедрению технически обоснованных норм выработки, организации соцсоревнования и пропаганде достижений передовиков производства, предотвращению нарушений положений трудового законодательства.

Сорокоумова Анна Степановна - сортировщица стекла отдела технического контроля, на заводе с 8 октября 1951 г. За достигнутые серьезные производственные успехи занесена в Книгу Почета 18 января 1956 г. Сорокоумова А.С. приложила много усилий для освоения квалификации сортировщицы стекла,  передавала свой опыт другим. Вела борьбу с браком.

Стефанович Олимпиада Григорьевна - старший инженер-наладчик заводской производственной лаборатории, на заводе с 1948 г. Выполняла анализы стекла, знала в совершенстве все методики анализов сырья, свои опыт передала молодым рабочим. Ударник комтруда. Являлась ответственной за санитарное состояние в лаборатории. За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании занесена в Книгу Почета. Ветеран труда.

Смотрите также запись о Стефанович Олимпиаде Георгиевне в Заводской производственной лаборатории

Столярена Михаил Константинович - бригадир бригады каменщиков-плотников ремонтно-строительного цеха, на заводе с 1958 г. За достигнутые высокие производственные успехи и активное участие в общественной жизни цеха, занесен в Книгу Почета 30 апреля 1968 г. Столярена М.К. проводил большую организаторскую и воспитательскую работу в бригаде, чтобы обеспечит выполнение заданий в срок и с хорошим качеством. Нормы выработки выполнял систематически на 130-150%. Ударник коммунистического труда.

Ступаков Александр Иосифович - машинист машин ВВС машинно-ванного цеха, на заводе с 1950 г. За долголетний, добросовестный труд, высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь достойной встречи 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и активное участие в общественно-политической жизни коллектива завода занесен в заводскую Книгу Почета 5 ноября 1969 г. Ступаков А.И., изучая и обобщая передовые методы труда лучших машинистов, добивался постоянно высокой выработки стекла. Смене, в которой работал, в 1961 г. присвоено почетное звание «Смена коммунистического труда». За досрочное выполнение заданий семилетнего плана Ступаков А.И. в 1967 г. награжден Орденом Ленина, дважды являлся депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся.

Субботин Савелий Михайлович - стекловар цеха выработки стекла, на заводе с 1972 г. Ударник комтруда. Его методы труда изучались в школе передовых методов труда. Вел большую общественную работу, член цехкома, наставник молодых рабочих. Личный творческий план выполнил на 103.8%, норму выработки 111.4%. По итогам Республиканского соцсоревнования за I полугодие 1983 г. среди рабочих ведущих профессий предприятий МПСМ РСФСР за успешное выполнение заданий Государственного плана признан победителем.

Субботина Валентина Прокопьевна - аппаратчик химводоочистки цеха №5, на заводе с 1978 г. Член цехкома ДНД. За свой добросовестный труд награждалась Почетными грамотами, ценными подарками. За образцовые показатели в работе занесена в Книгу Почета.

Сухарев Василий Васильевич - слесарь-аккумуляторщик тарно-упаковочного цеха, на заводе с 1956 г. Сухарев В.В. - бригадир аккумуляторщиков-слесарей, неоднократный победитель в межбригадном соревновании. Все рабочие бригады активные рационализаторы, член ДНД, цехового комитета профсоюза, Ударник комтруда. Наставник молодежи.  Свой личный план повышения производительности труда выполнял на 103-105% с хорошим качеством работ. За трудовые успехи заносился на заводскую доску Почета.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

- История завода

- Лучшие рационализаторы и изобретатели

 

Ссылки

 

Официальный сайт МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

YouTube-канал МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

 

 

 

Библиотека-филиал №4

МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

в социальных сетях:

     

 

Наш адрес: 670004, Респ. Бурятия, г.Улан-Удэ,

ул. Радикальцева, 5а

 

Тел.: 8 (3012) 27-11-32

 

График работы:

Зимнее расписание

(сентябрь-май):

вторник-пятница

10.00-19.00

суббота-воскресенье

10.00-18.00

понедельник - выходной

Летнее расписание

(июнь-август):

понедельник-пятница

09.00-18.00

суббота   10.00-18.00

воскресенье - выходной

Последняя пятница

месяца - сандень.

 

 

Г. Улан-Удэ, 2023 г.