Предисловие

 

Микрорайон Стеклозавод:

Хроника микрорайона

Социально-культурная жизнь

ТОС «Стеклозавод»
Инфраструктура

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда

Малолетние узники фашистских концлагерей

Почетные жители

Радикальцев П. К.

Улица им. Кундо М. И.

 

Улан-удэнский стекольный завод:

Хроника завода

Стекольный завод в годы Великой Отечественной войны

Книга Почета

Лучшие рационализаторы и изобретатели

Электроцех

Заводская производственная лаборатория

Лаборатория контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

Комсомол стеклозавода

Стеклозаводчане в колхозах и деревнях

 

Библиография

 

 

Микрорайон Стеклозавод

 

Полный Кавалер Ордена Славы Радикальцев Петр Капитонович

 

Подвигу лежит дорога

в вечность, и над ним

не властвуют года…

В. Сергеев

 

Петр Капитонович Радикальцев родился 15 июля 1912 г.в с. Пестерево Тарбагатайского района Бурятской АССР в семье крестьянина. Его отец Капитон Радикальцев и мать Варвара Владимировна одними из первых в селе вступили в колхоз.

В начале 30-х годов был выдвинут лозунг об индустриализации народного хозяйства Бурятии. Петр одним из первых поступил работать на улан-удэнский стекольный завод. Здесь он трудился слесарем до самого начала войны, здесь он нашёл и своё семейное счастье. Его женой стала сортировщица стекла Мария Семеновна.

Петру Капитоновичу, несмотря на ряд попыток пойти добровольцем на фронт, пришлось поработать на заводе, так как на него была наложена «бронь». И только в августе 1942 г.он был призван в ряды Красной Армии. Уже в начале ноября 1942 г. Петр Капитонович в составе 379-й стрелковой дивизии 43-й армии прибыл на Северо-Западный фронт, а в декабре этого же года вступил в бой под Старой Руссой.

379-я стрелковая дивизия получила приказ - прорвать немецкую оборону и наступать по железной дороге в сторону Ленинграда. Дивизия успешно выполнила эту задачу - она с боями дошла до Старой Руссы, а затем получила приказ двигаться в направлении города Ржева на соединение с частями, сражающимися на Смоленском направлении.

В первых же боях Петр Радикальцев показал свой сибирский характер - стойкость, мужество, находчивость. Под Сарой Руссой фашисты перешли в контрнаступление превосходящими силами. Стрелковая рота, в которой находился и Петр, четверо суток сдерживала фашистов на своём рубеже обороны. Она успешно отражала многочисленные атаки врага, хотя и несла серьёзные потери. Но вот погиб командир роты, все офицеры, и осталось в роте 8 бойцов при 12 пулемётах – ручных и станковых.

Командир отделения Петр Радикальцев принял на себя командование оставшимися в живых бойцами, хотя и сам был ранен в руку. Он расставил в окопах бойцов так, чтобы они смогли обслужить все 12 пулемётов. Противник посчитал, что против него сражается целая рота и отступил, оставив на поле боя до сотни трупов. Рота Радикальцева сумела взять пленного, который дал ценные сведения о расположении немецких сил, противостоящих подразделению Радикальцева. В ту же ночь после боя к роте подошло подкрепление. Командир полка объявил благодарность Радикальцеву и его бойцам за мужество и стойкость при отражении фашистского контрнаступления.

А затем… затем - госпиталь… Однако в нём он пробыл недолго. После излечения в феврале 1943 г. его направляют командиром отделения в 312-й Новгородский Краснознаменный стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии. А вскоре он был зачислен в роту разведки. Здесь полностью раскрылись недюжинные способности Радикальцева как разведчика, охотника за «языками».

Однажды командир полка майор Болтокс вызвал к себе командира роты и отдал приказ захватить пленного. Комроты подобрал группу разведчиков и во главе её двинулся на передовую. Долго ждали они тёмную ночь, а пока изучали подходы к немецкой обороне, намечали путь к немцам и путь отхода в своё расположение. Радикальцева командир роты назначил в группу захвата.

Ночью пятеро разведчиков скрытно подползли к обороне фашистов, соблюдая все меры предосторожности, замирая неподвижно при взлёте осветительных ракет. Так незаметно они преодолели нейтральную полосу и вплотную подползли к окопам противника. Но вот прозвучал сигнал к атаке, и разведчики неожиданно для немцев ворвались в окоп. Радикальцев одним из первых ворвался к немцам. Одного из фашистов он пристрелил, а другого, поднявшего руки, взял в плен. Вся операция длилась несколько минут. Затем разведчики так же незаметно исчезли в ночи. Так был захвачен ценный для командования «язык». Командир полка майор Болтокс всем пятерым разведчикам объявил благодарность.

Полк получил приказ перед наступлением провести разведку боем. Это очень сложный бой, и ведётся он для выявления огневых средств противника как на переднем крае, так и в глубине обороны. Как правило, разведка боем всегда ведёт к значительным потерям наступающих частей.

Петр Радикальцев одним из первых ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил трёх фашистов, в том числе офицера, гранатой подавил пулемётный расчёт противника,за этот бой был награждён медалью «За боевые заслуги».

Перед 312-м стрелковым полком, по сведениям разведки, пехотную дивизию фашистов сменили части дивизии СС. Необходимо было взять пленного для выяснения новой обстановки на передовой. Несколько попыток разведчиков взять «языка» окончились неудачей. Выяснили, что позиции немцев охраняли овчарки, которые не позволяли нашим разведчикам проникнуть в тылы фашистов. Поручили взять пленного Петру Радикальцеву. Он подобрал себе в помощь двух смелых бойцов. Стали обсуждать, как выполнить приказ командира полка. Решили: подобраться к немцам через минное поле, которое собаками не охранялось.

Разведчики ползком добрались до минного поля и сами сделали в нём проход. Так же ползком подобрались к замеченной ранее пулемётной точке и по команде Радикальцева, бросившего в немцев гранату, бросились вперёд. Из блиндажа стали выбегать немцы - их было четверо. Троих уничтожили огнём из автомата, а последнего взяли в плен. Радикальцев приказал разведчикам не мешкать и быстро уходить обратно по проходу в минном поле, пока немцы не опомнились и не прислали подмогу. Так был захвачен очередной «язык», которого доставили в штаб дивизии.

В июне 1943 г. за успешное выполнение боевых заданий Петр Радикальцев был награждён медалью «За отвагу» - это вторая, но не последняя боевая награда солдата.

Много раз Петр Радикальцев встречался со смертью, но неизменно выходил победителем из жестоких схваток с фашистами. Только в 1943 г. он был трижды ранен, но каждый раз, подлечившись, возвращался в строй, в свой родной полк.

В 1944 г. Петр Радикальцев был принят в ряды коммунистов. На партийном собрании сказал: «Ещё крепче, ещё беспощаднее буду уничтожать фашистских захватчиков до полной победы над ними. Фашисты принесли на нашу родную землю неисчислимые страдания. Вот почему я приложу все свои силы, умения для победы над врагом».И молодой коммунист свято держит свое слово.

Советские войска продолжали наступление. Вспоминая кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, Петр Капитонович рассказывал: «Упорные бои шли за освобождение городов Витебска, Вязьмы, Каунаса и других населённых пунктов. В этих боях я потерял своих земляков - Трифона Кушнарева из Куналея, Леонида Ануфриева из Кабанска. Принимал участие в освобождении города Риги, в форсировании реки Неман. Мы, разведчики, выполняя приказ командования, участвовали в разведке боем, обеспечив тем самым возможность перейти в атаку основными силами. В этом бою из 11 разведчиков осталось в живых только трое - Семетин, Захаров и я».

П. Радикальцев в этом бою метким огнём из автомата уничтожил 13 фашистов, в том числе одного офицера, чем обеспечил общую победу, то есть прорыв вражеской обороны.

Приказом №77/н от 25 октября 1944 г. командир дивизии наградил командира отделения пешей разведки 312-й стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии сержанта Радикальцева Петра Капитоновича высшей солдатской наградой - орденом Славы III степени.

О дальнейших заслугах П. Радикальцева в борьбе с немецкими захватчиками говорится в наградных листах. Представляя старшего сержанта Радикальцева  к ордену Славы II степени, командование полка и дивизии так характеризует его подвиг:

«Смелым и решительным разведчиком показал себя тов. Радикальцев в последних наступательных боях с 2 по 8 февраля 1945 г. Личным примером мужества он увлекал своих подчинённых на боевые подвиги. Находясь в разведке в районе Поггенен с четырьмя разведчиками, он наткнулся на группу из двадцати фашистов.

Отважные разведчики не растерялись, открыли огонь и бросились на гитлеровцев. В результате умелых действий было убито семь вражеских солдат, а остальным удалось спастись бегством. Лично сам Радикальцев в этой неравной схватке убил четырёх фрицев и с группой разведчиков доставил ценные документы о противнике. Будучи раненым, он не ушёл с поля боя, а участвовал во всех последующих наступательных сражениях».

Приказом командования 43-й армии №073/н от 15 марта 1945 г. старший сержант Радикальцев Петр Капитонович был награждён орденом Славы II степени.

Война с немецко-фашистскими захватчиками подходила к своему логическому концу. В заключительных боях храбро и умело сражался Петр Радикальцев. Особенно памятны ему бои под Кёнигсбергом и на Земландском полуострове.

Петр Радикальцев вспоминал: «Однажды был такой случай. Одна наша моторизованная часть прорвала оборону противника и вышла к Балтийскому морю. Однако немцы ценой немалых жертв закрыли прорыв, и наша часть оказалась в окружении. Перед 26-й гвардейской дивизией была поставлена задача - прорвать оборону фашистских войск и помочь моточасти выйти из окружения. Заместитель командира полка подполковник Назаров приказал разведчикам установить, где находятся немцы и установить возможную линию столкновения с ними полка.

Группа разведчиков и автоматчиков в количестве 60 человек отправилась на выполнение задания. Неожиданно эта группа попала в засаду. От перекрёстного огня противника группа понесла серьёзные потери. Однако разведчики не растерялись. Они вместе с автоматчиками залегли в канаве и начали отстреливаться, а затем перешли в стремительную атаку. В результате немцы были выбиты из населённого пункта, а пленные фашисты были доставлены в полк, где рассказали о количестве и расположении немецких частей».

Командир 312-го стрелкового полка подполковник Болтокс об этом бое вспоминал: «Помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Радикальцев в наступательных боях с немецкими захватчиками под Кенигсбергом и на Земландском полуострове с 5-17 апреля 1945 г., как и в предыдущих боях, снова показал себя мужественным, решительным и находчивым младшим командиром-разведчиком. Он всегда первым идёт в разведку и смело ведёт за собой остальных разведчиков».

Эти слова как нельзя лучше характеризуют опытного разведчика Петра Радикальцева. Его счастливая судьба не раз сохраняла ему жизнь. Но не только судьба, а и мужество, умелые действия. Так, 5 апреля 1945 г. в 8 часов 30 минут Радикальцев принимал участие в разведке боем перед началом штурма Кенигсберга. Разведчики под командованием Радикальцева смело атаковали противника, но попали под перекрёстный огонь фашистских пулемётов. Несмотря на это, они продолжали атаку и вступили в жаркую схватку с врагом. Противник вынужден был отступить. Но в строю осталось всего 2 человека, в том числе Радикальцев. Остальные были или убиты, или ранены.

В представлении к награде сказано: «В этих боях П. Радикальцев неоднократно выполнял ответственные поручения и боевые задания по разведке обороны противника, доставляя ценные сведения, тем самым способствуя успешному наступлению стрелковых подразделений…».

За эти и другие бои командир 312-го Новгородского Краснознаменного стрелкового полка полковник Болтокс  представил старшего сержанта Радикальцева П.К. к высокой правительственной награде - ордену Славы I степени. Это было 21 апреля 1945 г. Командующий 43-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник Белобородов поддержал это представление. Позже Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР старший сержант Радикальцев Петр Капитонович был награждён орденом Славы I степени, стал Полным Кавалером Ордена Славы - знаком солдатской доблести и геройства.

За время участия в боях с фашистскими захватчиками Петр Капитонович пять раз был ранен, из них один раз, в декабре 1943 г., тяжело.

Гвардеец Радикальцев кроме упомянутых наград получал благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина за отличные боевые действия в составе действующей армии. 20 января 1945 г. приказом №255 Верховного Главнокомандующего ему была в числе других объявлена благодарность за отличные боевые действия при штурме городов Восточной Пруссии: Тильзит, Гросс-Скопогиррен, Ауловенен, Жимен, Коцкемен. 9 апреля 1945 года за отличные боевые действия при штурме крепости и главного города Восточной Пруссии Кенигсберга ему также была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В 1945 г. после демобилизации Петр Радикальцев вернулся на родину, в Бурятию. Не смотря на то, что со здоровьем у него было неважно после перенесённых ранений, Петр Капитонович ни дня не отдыхал, сразу же начал работать на стекольном заводе, откуда в 1942 г. призывался в Армию. И проработал на этом заводе свыше 20 лет. Работал в механическом цехе сначала загрузчиком топлива, а затем газогенераторщиком. И здесь старый солдат показывал образцы трудовой активности, работал честно, добросовестно, с полной отдачей своих сил, знаний и опыта. На стекольном заводе он стал одним из первых ударников коммунистического труда.

К боевым наградам присоединились и трудовые. Петр Капитонович был награждён медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1967 г. по состоянию здоровья Петр Радикальцев ушёл на заслуженный отдых. Но и находясь на пенсии, он активно участвует в общественной жизни. Свидетельство тому - грамоты Советского райкома КПСС, воинской части за активное участие в общественной работе.

Умер Петр Капитонович Радикальцев в 1977 г., похоронен в городе Улан-Удэ. Земляки не забывают прославленного воина, полного кавалера Ордена Славы. Одна из улиц в посёлке Стеклозавода названа именем П. Радикальцева. В механизированном цехе стеклозавода комсомольско-молодёжная комплексная бригада Юрия Хикматова зачислила Петра Капитоновича Радикальцева почётным членом бригады, а его заработную плату ежемесячно бригада решила перечислять в Фонд мира.

 

В связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполком Городского Совета народных депутатов г. Улан-Удэ решил:

«… Присвоить имя полного кавалера орденов Славы Радикальцева Петра Капитоновича улице Шоссейной (посёлка Стеклозавода) и впредь именовать её улица П. Радикальцева».

В 1942 г.

Радикальцев П.К. в 50-е гг.

На награждении

Копии фотографий из семейного архива. Фото 1: Кавалеры Орденов Славы. Фото 2 и 3: Однополчане.

Копии фотографий из семейного архива.

Встреча боевых друзей.

Копии фотографий из семейного архива.

Фото 1: На праздновании Дня Победы. Фото 2: Выступление на телевидении.

Копия орденской книжки Радикальцева П.К.

Запрос от Союза журналистов СССР (Ленинград) на предоставление автобиографии и фотографий для публикации в книге "Орден Славы", 1977 г.

Копия рукописи автобиографии

Краткая автобиография

Автобиография. Часть 1

Автобиография. Часть 2

Автобиография. Часть 3

Автобиография. Часть 4

Автобиография. Часть 5

Радикальцев Петр Капитонович

Баннер на торце дома 4 по ул. Радикальцева (бывшая ул. Шоссейная)

Мемориальная табличка Радикальцева П.К. на здании мАУ СКЦ "Кристалл" по ул. Радикальцева, д. 5а

Историческая справка:

Орден Славы учрежден Указом  Президиума Совета СССР 8 ноября 1943 года. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации и  лица, имеющие звание  младшего лейтенанта, совершившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Награждение орденом Славы производится последовательно: III степенью,  II степенью и I высшей  степенью за совершение конкретных боевых подвигов, перечисленных в статусе ордена. Орден Славы  носят на левой стороне груди  после ордена «Знак Почета» в порядке старшинства  степеней.

 

Ссылки

 

Официальный сайт МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

YouTube-канал МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

 

 

 

Библиотека-филиал №4

МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

в социальных сетях:

     

 

Наш адрес: 670004, Респ. Бурятия, г.Улан-Удэ,

ул. Радикальцева, 5а

 

Тел.: 8 (3012) 27-11-32

 

График работы:

Зимнее расписание

(сентябрь-май):

вторник-пятница

10.00-19.00

суббота-воскресенье

10.00-18.00

понедельник - выходной

Летнее расписание

(июнь-август):

понедельник-пятница

09.00-18.00

суббота   10.00-18.00

воскресенье - выходной

Последняя пятница

месяца - сандень.

 

 

Г. Улан-Удэ, 2023 г.