Предисловие

 

Микрорайон Стеклозавод:

Хроника микрорайона

Социально-культурная жизнь

ТОС «Стеклозавод»
Инфраструктура

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда

Малолетние узники фашистских концлагерей

Почетные жители

Радикальцев П. К.

Улица им. Кундо М. И.

 

Улан-удэнский стекольный завод:

Хроника завода

Стекольный завод в годы Великой Отечественной войны

Книга Почета

Лучшие рационализаторы и изобретатели

Электроцех

Заводская производственная лаборатория

Лаборатория контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

Комсомол стеклозавода

Стеклозаводчане в колхозах и деревнях

 

Библиография

 

 

Улан-удэнский стекольный завод

 

Электроцех

 

«Созидательный труд на благо Родины

есть дело всей нашей жизни».

 

Осень 1930 г. - на высоком песчаном холме, на крутом берегу красавицы реки Селенги рядом с линией великой Транс-Сибирской магистралью был заложен первенец первой пятилетки и гордость Бурятии - стекольный завод.

6 августа 1935 г. - начала свою работу первая подстанция Улан-Удэнского стекольного завода. Она находилась в районе II системы машинно-ванного цеха. Связь является также немаловажным инструментом в работе предприятия, ведь не будь её, было бы очень трудно не только начальникам цехов и мастерам, но и ещё более высшему составу предприятия. Поэтому с пуском первой ленты стекла начал работать ручной коммутатор системы МБ, т.е. несколько абонентов на одном номере. Началось строительство нового здания заводоуправления и АТС перевели в пристройку над машинно-ванным цехом (позднее - цех выработки стекла).

27 сентября 1935 г. - первый дым высоких заводских труб возвестил о конце строительства и пуске завода. По тому времени это был первенец, завод-гигант по Сибири и Дальнему Востоку. Это было время, когда не хватало специалистов и кадры растили на месте, в процессе работы на заводе. От рядового электрика до начальника энергоцеха выросли: Шестаков Василий Васильевич, Денисов Даниил Тимофеевич, Салтыков Павел Михайлович. С ростом мощности начинает увеличиваться энерговооружённость завода, отсюда нехватка обслуживающего персонала. Встаёт вопрос создания энергоцеха.

1961-1965 гг. - были дополнительно построены и введены в эксплуатацию подстанции № 2 и 3. Так как мощности завода с каждым годом росли и увеличивались, вместе с этим увеличилось подстанционное оборудование, в том числе с намеченной реконструкцией завода, строительством водооборотного цикла, компрессорной станции и третьей весовой линии.

1962 г. - произошёл раздел отдела главного механика на ОГМ и ОГЭ. За это время много рабочих по разным причинам приходили и уходили из коллектива. Но бессменными остаются ветераны, которые проработали здесь большую часть своей жизни - это Григорьева Агриппина Никифоровна, Лаптев Александр Михайлович, Шестаков Василий Васильевич, Васинская Степанида Степановна, Минеева Александра Андреевна, Шестакова Вера Аполлоновна. При расширении машинно-ванного цеха подстанцию №1 снесли и временно перевели в подвальное помещение этого здания.

1963 г. - начали строить новую подстанцию №1 в западной стороне завода. С осени начала работать главная распределительная подстанция (ГРП).

1965 г. - во время реконструкции завода (пуск II системы) был произведён монтаж I-очереди АТС на 100 номеров.

1967 г. - по непредвиденным обстоятельствам произошёл пожар. В то время начальником энергоцеха был Несмеянов Н.Г. После пожара энергообмотчики работали на подстанции, а электромонтёры по ремонту оборудования - в помещении резного цеха под руководством Смирнова Н.А. Закончился монтаж II-очереди АТС на 200 номеров и общая ёмкость составила 300 номеров. Связь с городом осуществлялась вручную по двум входящим и двум исходящим соединительным линиям.

Была построена пристройка, куда переехали дежурные по обслуживанию электрооборудования и аккумуляторная. На новой подстанции было установлено электрооборудование того времени с ручным переключением. Со временем на подстанции №1 в электрооборудовании работниками подстанции и электромонтёрами по ремонту электрооборудования был внесен и внедрен ряд рационализаторских предложений, а именно: по автоматическому переходу на щите постоянного тока, замена ртутных выпрямителей генераторами, а потом генераторы постоянного тока - кремневыми выпрямителями. В связи с расширением цехов и пуска II системы машинно-ванного цеха, увеличилась мощность завода.

1968 г. - после ремонта электроцех вернулся в свой корпус. Из-за расширения механического цеха коллективу предложили здание старого составного цеха.

1969 г. - количество соединительных линий увеличилось соответственно до 8 входящих и 8 исходящих. Кроме того, был смонтирован директорский коммутатор КОС-22.

1971 г. - перешли в здание старого составного цеха под руководством Рыкова Н.И.

1972 г. - начался монтаж стойки циркулярного вызова для оповещения команд основного состава штаба ГО. Произведена установка электропервичных механических часов.

1975 г. - перевод АТС на автоматическую связь с городом и межгородом. Общее число соединительных линий достигло 20.

1976 г. - радиофикацию завода от городского радиоузла с переключением на заводской усилитель для передачи местных сообщений.

1978 г. - была смонтирована громкоговорительная связь ПТУ-24 для связи директора с основными цехами отделами.

1980 г. - началось строительство ГПП 35-6 кV.

1982 г. - образован комсомольско-молодежный коллектив цеха (КМК).

Осень 1982 г. - подстанция введена в действие. С введением ГПП 35-5 кV, а также ряда нового оборудования на заводе от дежурного персонала требовался определённый уровень знаний и ответственность на рабочем месте.

В годы великого лихолетья немаловажную роль сыграли электромонтёры-ремонтники, ведь работа всего энерговооружения зависела от них. Было плохо с ремонтом электрических машин, так называемых электрических двигателей, и предприятию пришлось отозвать из рядов Советской Армии Шестакова Василия Васильевича. Он создал группу обмотчиков, его первыми учениками были: Григорьева А.Н., Сафьянникова В.Ф., Васинская С.С., Бусовикова А.А. От их качественного ремонта зависела бесперебойная работа двигателей. Ремонт был очень трудоёмким: вынимали провод по секциям, не разрезая; обжигали в кузнечном цехе и зачищали, затем на обмоточном станке, смонтированном еще в далеком 1938 г., обматывали зачищенный провод нитками; мотали катушки и укладывали в статорную обмотку. Не всё у всех получалось, было много ошибок, но учиться специально этому где-то не было возможности и кадры растили на месте. Не все выдержали это испытание, а оставшиеся продолжали трудиться и обучать растущее молодое поколение.

1985 г. - установка первичных электронных часов. 50 лет - полвека прошло с момента пуска первой ленты и судьба не раз заставляла менять месторасположение цеха. Сначала он был на месте нового составного: между токарным отделением мехцеха и старым корпусом составного цеха. При строительстве нового составного цеха, энергоцех перевели в корпус мехцеха под начальствованием Чуйкова Н.В. Из-за увеличения производительных площадей цеха выделили здание бывшего гаража (в настоящее время там находится слесарное отделение мех.цеха).

На телефонной станции также как на других участках цеха есть свои ветераны труда. Это: Иванова Лариса Алексеевна пришла работать в цех в 1956 г. электромонтёром связи, Стельмох Екатерина Константиновна работает электромонтёром связи с 1958 г., Рыслева Александра Александровна отработала на АТС 26 лет.

В 1985 г. завод отмечает свой 50-летний юбилей со дня ввода в эксплуатацию и 40-летие Победы над фашизмом. Коллектив электроцеха поздравил своих ветеранов войны и тыла с этим знаменательным днём, вручив небольшие памятные подарки. Вручение состоялось на торжественном собрании, посвящённом этому дню, с непосредственным участием подшефного 10А класса. Кроме того, отработали субботник, а заработанные деньги пошли на строительство мемориала в г. Москве. Подшефному классу помогли организовать выпускной вечер. В честь II Всемирного фестиваля молодёжи отработали 1 день. Также в цехе провели конкурс «Лучший по профессии среди обмотчиков» его призёрами стали: Вершинская Н., Суюнда И., Балябина В.

КМК цеха неоднократно занимал призовое место среди КМК других вспомогательных цехов. Эти премии пошли на приобретение спортивного инвентаря цеха и на памятные подарки нашли участникам слёта молодых передовиков.

 

«…Мы обязаны…нашими победами потому, что мы имеем

огромную коммунистическую партию, в которой собрано

всё лучшее, всё творческое и революционное из среды

славного рабочего класса СССР…

…Каждый из нас должен проявлять больше самостоятельности,

инициативы, почина, каждый должен учиться сам

и в то же время учить других».

 

Киров С.М.

 

Ссылки

 

Официальный сайт МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

YouTube-канал МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

 

 

 

Библиотека-филиал №4

МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

в социальных сетях:

     

 

Наш адрес: 670004, Респ. Бурятия, г.Улан-Удэ,

ул. Радикальцева, 5а

 

Тел.: 8 (3012) 27-11-32

 

График работы:

Зимнее расписание

(сентябрь-май):

вторник-пятница

10.00-19.00

суббота-воскресенье

10.00-18.00

понедельник - выходной

Летнее расписание

(июнь-август):

понедельник-пятница

09.00-18.00

суббота   10.00-18.00

воскресенье - выходной

Последняя пятница

месяца - сандень.

 

 

Г. Улан-Удэ, 2023 г.