Предисловие

 

Микрорайон Стеклозавод:

Хроника микрорайона

Социально-культурная жизнь

ТОС «Стеклозавод»
Инфраструктура

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда

Малолетние узники фашистских концлагерей

Почетные жители

Радикальцев П. К.

Улица им. Кундо М. И.

 

Улан-удэнский стекольный завод:

Хроника завода

Стекольный завод в годы Великой Отечественной войны

Книга Почета

Лучшие рационализаторы и изобретатели

Электроцех

Заводская производственная лаборатория

Лаборатория контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

Комсомол стеклозавода

Стеклозаводчане в колхозах и деревнях

 

Библиография

 

 

Улан-удэнский стекольный завод

 

Комсомол стеклозавода. Комсомольская ячейка цеха №4

 

40 лет пролетело с той Великой войны,

когда наши отцы в бессмертье ушли,

когда женщины, дети и старики

встали с воинами рядом и мир сберегли.

 

Рабочих-мужчин на заводе становилось с каждым днём всё меньше и меньше. Они уходили в Красную Армию, кто по мобилизации, кто добровольно. А на их рабочие места становились жёны, невесты, матери.

С первых дней Великой Отечественной войны завод перешёл на выпуск продукции, нужной фронту и тылу - фляг для воды из стекла и автомобильного стекла. Для развёртывающихся военных госпиталей в Иркутске, Улан-Удэ и Чите потребовались утки, подкладные судна, кровеносные баночки, чашки петры, колбы и ампулы. Рабочих рук не хватало. Коммунист Е.Н. Митрофанова, работающая в заводоуправлении, бывший мастер-стеклодел, проявив инициативе, перешла в цех ширпотреба и организовала женскую бригаду из 8 человек. Вскоре бригада Е.Н. Митрофановой вышла в передовые по заводу. Недосыпая и недоедая труженики завода выполняли и перевыполняли годовые задания. Фронт и тыл были едины, те и другие ковали победу над врагом днём и ночью.

 

Дорогой побед и открытий

За партией твёрдо ты шёл -

Рабочий, хлебороб, строитель -

Ленинский комсомол!

 

Комсомольская ячейка цеха начала свою деятельность в 1967 г., когда в цех пришли работать комсомольцы. Они участвуют в художественной самодеятельности, во всесоюзных, общезаводских и цеховых субботниках.

Боевитостью и энергичностью славилась ком.бригада им. XIX съезда ВЛКСМ на участке «Сталинит». Комсомолке Юленковой оказана большая честь: она избрана депутатом районного Совета. Большую ощутимую помощь комсомольцам оказывают коммунисты: Бордонова В., Новикова Л.

 

УЧАСТОК «БУТЫЛКИ»

 

В 1960 г. завод «Красный Восток» передали государственному механизированному стекольному заводу. За IX пятилетку выработано 75 млн. 961 тыс. шт. бутылки. В X пятилетке производительность возросла на 13.5%. За всю трудовую деятельность цех выпустил 311.1 млн. шт. бутылки.

 

Гуслякова Пистимея Сафроновна. Около 25 лет работает в цехе укладчиком-упаковщиком. Пистимея Сафроновна стала одним из лучших передовиков производства и выполняет сменное задание на 104-107%. Является ударником коммунистического труда, наставником молодёжи, занесена в Книгу Почёта. Награждена орденом «Ветеран труда»

 

УЧАСТОК «СТАЛИНИТ»

 

В 1967 г. в цехе открылся участок «Сталинит», который с первых дней работы зарекомендовал себя как ударный, передовой коллектив. Рабочие участка всегда были и остаются зачинателями всех добрых дел цеха. В 1984 г. коллективу участка «Сталинит» присвоено звание «Участок коммунистического труда». 1967-1985 гг. участком выпущено 0.6 млн. кв. м стекла.

 

Коробкова Валентина Алексеевна. В 1968 г. молоденькой девчонкой пришла на завод Коробкова Валя. В 1970 г. она возглавляла комсомольскую организацию цеха, была членом комитета комсомола. За активную, деятельную работу награждалась именными часами, бесплатной путёвкой по Кавказу. В начале 70-х её фамилия не сходила со страниц газеты «Молодёжь Бурятии». Неоднократно избиралась членом цехкома, была профоргом участка. Беспрерывно работая резчиком стекла на участке «сталинит», ежедневно выполняет сменное задание на 120%.

В 1976 г. в строй вступил участок «Ёлочных украшений»

 

ПОСТУПИ ПЯТИЛЕТОК

 

24 февраля 1976 г. открылся XXV съезд КПСС. Улан-Удэнские стеклоделы вместе со всей страной рапортовали съезду об успешном выполнении повышенных социалистических соревнований. А коллектив цеха №4 на протяжении 10 месяцев 1976 г. удерживал переходящее Красное знамя завода и за год выпустил 11 млн. 600 тыс. штук бутылки. Это была самая высокая выработка с гарантированным качеством.

В мае 1977 г. Пленум ЦК КПСС обсуждал проект новой Конституции. Радость и законную гордость трудящиеся завода выразили  в социалистическом соревновании за коммунистическое отношение к труду. В межцеховом соревновании победителем вышел цех №4. смена Н.Е. Кунициной выполнила план по выпуску  бутылок на 104.9% и в течении 1977 г. 7 раз одерживал победу в соц. соревновании среди коллективов смен завода.

В десятой пятилетке по сравнению с девятой цехом выработано и реализовано: сталинита - на 40 тыс. кв. м больше, бутылок на 7 млн. 789 тыс. штук больше. В преддверии XXVI съезда КПСС бутылочный цех во главе с начальником цеха и секретарём парторганизации контрольные цифры по реализации  продукции выполнил к 5 ноября 1980 г.

 

УЧАСТОК ЁЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ

 

Ежегодно участок разрабатывает новые виды игрушек. Творчески трудятся рабочие: Трудинова Н., Николаева Н., Самокрутова Г. Участком реализовано игрушек на сумму 236.9 тыс. руб.

 

Трубицин Сергей Иванович. Родился в 1932 г. в с. Дубовец Курской области. В 1938 г. семья Трубициных переехала в г. Улан-Удэ. Когда началась Великая Отечественная война, отец Сергея Ивановича, Иван Андреевич, ушёл на фронт, где вскоре погиб в битве за Сталинград. Жизнь не баловала Серёжу. Он был ещё мальчишкой, но уже понимал, как тяжело матери одной поднимать на ноги детей. Поэтому в 1946 г., едва Сергею исполнилось 14 лет, он пошёл работать на стеклозавод в ширпотреб. Днём работа, вечером учёба. Проработав на заводе, Сергей ушёл на стройку. Привыкший работать на совесть, он и здесь работал отлично бригадиром. Его бригада носила звание «бригада коммунистического труда». Но и здесь судьба сводит его со стеклозаводом: его бригада была направлена на завод для строительства составного цеха. По окончании строительства Сергей Иванович так и не расстался с заводом. В 1950 г. уходит в Красную Армию, и за отличную службу был удостоен высокой чести - сфотографирован при развёрнутом знамени части. После службы вернулся на завод. С 1962 г. работает в цехе №4 стекловаром. Уйдя на заслуженный отдых, Сергей Иванович не расстался с заводом и продолжал работать на участке «ёлочные украшения». За добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, награждён медалью «Ветеран труда».

 

Мордуева Мария Васильевна. В 1956 г. пришла на завод крестьянская девушка Мария. Трудной и незнакомой показалась для неё работа на заводе,но переступила заводской порог, да так и осталась. Около 30 лет (с небольшим перерывом) отдано ею заводу. Она быстро влилась в коллектив резно-упаковочного цеха. И в последствии, на каких бы участках завода не работала, везде добивалась высокой производительности труда. Неоднократно награждалась почётными грамотами. Дважды ей присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». Была одной из первых, пришедших на участок «ёлочные украшения». Быстро овладела искусством выдувки и стала высококвалифицированным рабочим-стеклодувом. В 1982 г. ушла на пенсию.

 

Тюкавкина Анна Николаевна. В 1963 г. в бутылочном цехе появилась девушка Анна Тюкавкина. Старательная она быстро овладела секретом оператора. В 1969 г. бутылочный цех перенесли с пос. Батарейка на территорию стекольного завода. Здесь Анна Николаевна работает укладчиком-упаковщиком бутылки. С 1977 работала на участке ёлочных украшений. За высокие показатели в труде неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками. Ударникм коммунистического труда, занесена на заводскую доску Почёта. Награждена медалью «Ветеран труда».

 

ВРЕМЯ ГУДИТ - 50,

ВРЕМЯ ТРУБИТ - 50,

ВРЕМЯ ЗОВЁТ - ВПЕРЁД!

ТЫ МОЛОД ЕЩЁ, ЗАВОД!

 

ТРУБЫ ИГРАЙТЕ СБОР,

ВСТАВАЙ В АВАНГАРД

                   КОМСОМОЛ.

ТВЁРДЫЙ РАВНЯЙТЕ ШАГ

ИДЁМ С ПЯТИЛЕТКОЙ В ТАКТ.

  

РАВНЕНИЕ ДЕРЖИ НА ЗАВОД

ПУСТЬ СЕРДЦЕ ТВОЁ ПОЁТ

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК

СЛАВА ТЕБЕ – ЗАВОД!

 

Ссылки

 

Официальный сайт МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

YouTube-канал МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

 

 

 

Библиотека-филиал №4

МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

в социальных сетях:

     

 

Наш адрес: 670004, Респ. Бурятия, г.Улан-Удэ,

ул. Радикальцева, 5а

 

Тел.: 8 (3012) 27-11-32

 

График работы:

Зимнее расписание

(сентябрь-май):

вторник-пятница

10.00-19.00

суббота-воскресенье

10.00-18.00

понедельник - выходной

Летнее расписание

(июнь-август):

понедельник-пятница

09.00-18.00

суббота   10.00-18.00

воскресенье - выходной

Последняя пятница

месяца - сандень.

 

 

Г. Улан-Удэ, 2023 г.