Предисловие

 

Микрорайон Стеклозавод:

Хроника микрорайона

Социально-культурная жизнь

ТОС «Стеклозавод»
Инфраструктура

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда

Малолетние узники фашистских концлагерей

Почетные жители

Радикальцев П. К.

Улица им. Кундо М. И.

 

Улан-удэнский стекольный завод:

Хроника завода

Стекольный завод в годы Великой Отечественной войны

Книга Почета

Лучшие рационализаторы и изобретатели

Электроцех

Заводская производственная лаборатория

Лаборатория контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

Комсомол стеклозавода

Стеклозаводчане в колхозах и деревнях

 

Библиография

 

 

Микрорайон Стеклозавод

 

Почетные ветераны мкр. Стеклозавод

 

Акимов Василий Васильевич родился в 1949 г. в Алтайском крае, г. Барнаул, в семье военнослужащего. В 1964 г. окончил 8 классов школы №43, поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. В 1968 г. был призван в ряды Советской армии и как способный музыкант зачислен в образцовый оркестр штаба Забайкальского военного округа (Заб.ВО).

В 1970 г. поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК). Будучи студентом, представлял искусство Республики Бурятия в городах Советского Союза и за рубежом. В 1974 г. в составе первой творческой группы республики был на БАМе.

После окончания института направлен на работу в ДК Стеклозавода г. Улан-Удэ. В этот период времени им созданы известные в городе и за его пределами коллективы: ВИА «Хрусталь», Лауреат Всесоюзных, Всероссийских фестивалей, хоровой и вокальный коллектив, которые с успехом выступали на площадках города, республики. За программы, представленные агитбригадой «Алмаз», Лауреата Всесоюзного, Всероссийского смотра, В.В. Акимов неоднократно награждался дипломами и призами за лучшее музыкальное оформление.

С 1985 г. работал в школе №43 учителем музыки. Им создан песенно-хореографический ансамбль «Русский сувенир», который стал Лауреатом Всесоюзного и Всероссийского смотра детских художественных коллективов. В 1988 г. В.В. Акимов был переведен в школу-интернат №2 для создания эстетического центра. Ансамбль «Радость» эстетического центра с успехом выступал перед жителями города, республики. Свою концертную программу ансамбль показал на республиканском телевидении.

В 1990 В.В. Акимов назначен в среднюю школу №43 директором. Добился передачи Стекольным заводом зданий детского сада и спортивного зала в распоряжение школы. Школа получила возможность перейти на односменные занятия. В связи с передачей спортивного зала, в школе работают филиалы ДЮСШ №5, №6, №10. На базе школы работала более 10 лет школа искусств №13, которая решала вопросы эстетического воспитания учащихся. Василий Васильевич умело поддерживал связь с предприятиями, фирмами, организациями.

Награжден почетными грамотами Правительства, Министерства образования РБ, Городского управления образования.«Отличник народного просвещения России», «Заслуженный работник культуры РБ», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В настоящее время на заслуженном отдыхе. Женат. Двое детей.

Дашиева Антонида Михайловна родилась 23.02.1954 г. в Черемхово Иркутской области.

1971 - окончила 10 классов средней школы №29 г. Черемхово.

1971 - поступила в Восточно-Сибирский технологический институт (ВСТИ).

1973 - ушла из института из-за материального положения (сирота).

С 1974 г. начала трудовую деятельность.

С 1980 г. поступила на вечерний факультет ВСТИ, работала на улан-удэнском механизированном стекольном заводе. После окончания ВСТИ работала экономистом, мастером, зам. начальника цеха стекольного завода.

В 44 года ушла на пенсию по возрасту. До настоящего времени продолжает работать.

Награждена медалями: «Ветеран труда», «К 90-летию Бурятии», Золотым знаком почета г. Улан-Удэ, «К 350-летию города Улан-Удэ».

Зимина Антонина Спиридоновна родилась в г. Петровск-Забайкальске Читинской области 24 мая 1931 г. в многодетной семье. Отец воевал в гражданской войне, был денщиком у маршала Конева, мать домохозяйка. В семье из четырех девочек была старшей, на нее ложилась основная домашняя работа. Когда началась война, ей было 10 лет. Трудно было: ни хлеба, ни мыла, ни одежды, ни обуви, а морозы доходили до -50 градусов.

После школы-семилетки училась в педагогическом училище за 5 кмот дома. Окончила с красным дипломом; поступила в пединститут заочно на факультет русского языка и литературы, через пять лет успешно закончила.К этому времени вышла замуж за офицера Зимина Николая Александровича. В 1954 г. он демобилизовался из армии и они «осели» в г. Улан-Удэ.

На Стеклозаводе прошла вся последующая жизнь. Родились двое детей. Старшая дочь Ольга стала преподавателем английского языка и работала в школе №43, сын техник-электрик. Оба на пенсии. Сын с семьей живет в Южно-Сахалинске. На данный момент у Антонины Спиридоновны пять внуков и пять правнуков.

Работала в школе №43 четыре года преподавателем русского языка, в индустриальном техникуме 10 лет заведующей вечерним отделением, в вечерней школе №5 18 лет завучем, в СКОШ-2 воспитателем два года. Более 9 лет пела в хоре «Стекольские Сударушки».

Награды:медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Маршала Жукова», юбилейные. Имеет звания: «Ударник ком.труда», «Победитель соцсоревнования», «Турист СССР».

Клепиков Михаил Александрович родился 20 октября 1923 г. Ушёл добровольцем на фронт с Советского райвоенкомата г. Улан-Удэ 20 июня 1942 г, до того времени работал на Мехстеклозаводе шофёром. Сначала был отправлен в г. Иркутск, а потом в Коломну, где формировался артиллерийский противотанковый полк 1208, в ноябре полк был направлен на Сталинград. За участие в этих боях был награждён медалью «За отвагу» за №238422 от 7 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Прошёл с боями всю Украину, Харьков, Киев и дальше.В 1943 г. полк был отправлен на переформирование, Михаил Александрович попал в другую часть в автоколонну для перевозки снарядов на Ясско-Кишинёвском направлении. После разгрома Ясско-Кишинёвской группировки был направлен в другую часть в 315 Гвардейский противотанковый истребительный полк, тоже был шофёром, таскал 76-мм пушку, расчёт пушки и снаряды к ней уже на «Студебеккере». В этом полку был награждён медалью «За боевые заслуги», с этим полком прошёл с боями Румынию, Венгрию, закончил войну и встретил Победу в г. Гроспетерсдорф в 40 км от Вены.

Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями за участие в освобождении городов, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Красиков Георгий Николаевич родился 6 мая 1925 г. в селе Улады Кяхтинского района. Закончил 4 класса. В 1939 г. поехал в г. Улан-Удэ, поступил в железнодорожное училище и работал на паровозовагоноремонтном заводе (ПВЗ).В 1942 г. закончил курсы водителей от Военкомата и сразу был призван добровольцем на войну. После окончания войны проходил срочную службу до 1948 г.

Вернувшись из армии, поехал работать в Монголию. В Монголии в это же время работала девушка по имени Женя. Эта девушка приехала из Улан-Удэ. Они поженились в 1949 г. В 1950 г. выехали из Монголии в Улан-Удэ. У них родились два сына и дочь. Сейчас у них 9 внуков и 12 правнуков. С Женей они живут вместе 68 лет.

Пименова Галина Степановна родилась 02 октября 1938 г. в г. Шилка Нерчинского  района  Читинской области. В первый класс пошла в 1946 г. После окончания  10 классов поступила в Стретинское педагогическое училище Читинской области по окончанию, направлена на работу в Александрово-Заводский район, в село Бохто, учительницей начальных классов. Проработав один год, по семейным обстоятельствам Галина Степановна переехала в Улан-Удэ и с  5 июля 1959 г. вплоть до выхода на пенсию работала преподавателем младших классов в школе №43 п. Стеклозавод. Принимала активное участие в общественной жизни школы. Участвовала в смотрах художественной самодеятельности, в различных школьных и городских мероприятиях. На протяжении 20-и лет каждое лето работала на детской площадке. Здесь же выросли ее собственные дети, двое сыновей.

Помимо работы с классом, она принимает активное участие в работе местного комитета школы. 15 лет была инспектором по делам несовершеннолетних, руководителем методического объединения учителей начальных классов. Вела школу «Молодого учителя». В 1993 г. ее проводили на заслуженный отдых. Но она продолжала работать еще в течение восьми лет.

За свой долголетний,  добросовестный труд Галина Степановна награждена многочисленными  почетными грамотами администрации школы № 43, почетными грамотами ГорОНО,  РайОНО  г. Улан-Удэ. Награждена:  Почетной грамотой Министерства образования СССР (г. Москва), Почетной грамотой Министерства образования РСФСР (г. Москва), Почетной грамотой Министерства образования Бур. АССР (г. Улан-Удэ), Награждена  значком  «Старший учитель», присвоено звание  «Старший учитель» 08.08.1986 г. Бур. АССР г. Улан-Удэ, Награждена Значком  «Отличник народного просвещения» РСФСР (Москва) в 1988 г. Присвоено звание и награждена  медалью «Ветеран труда».

Ретюнский Владимир Алексеевич родился 5 октября 1936 г. в Улан-Удэ. Со дня рождения проживает в мкр. Стеклозавод. В 1955 г. окончил среднюю школу №10, был призван в армию. После армии учился в Железнодорожном техникуме, затем в ВСТИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал мастером в тресте №154 СМУ-2 на строительстве второй очереди стекольного завода. После окончания строительства в 1963 г. перешел на завод мастером. В 1981 г. был назначен начальником ремонтно-строительного цеха, а впоследствии ведущим инженером по строительству. При его участии велось все строительство на заводе и в поселке. На стекольном заводе проработал около 40 лет, пользовался авторитетом среди руководства и рабочих. Имеет много грамот и поощрений. За долголетний и добросовестный труд в 1988 г. был награжден медалью «Ветеран труда».В 1991 г. при поддержке завода организовал малое предприятие «Стройремонтуслуга». Занимался ремонтом цехов, жилых домов, построил турбазу на Байкале, в поселке - аптеку, электроподстанцию и другие объекты.

После ухода на пенсию принимает активное участие в жизни поселка. Член Совета ветеранов микрорайона, поет в хоре ветеранов «Стекольские Сударушки» при МАУ СКЦ «Кристалл». Пишет песни, музыку, к которым сочиняет заслуженный работник культуры Михайлов Виктор Николаевич. Хор ветеранов занял первое место в конкурсе среди хоровых коллективов Советского района за песню «Воспоминания». В конкурсе «65-й годовщине Великой Победы посвящается» за стихотворение «Уходит в прошлое война» Владимир Алексеевич занял первое место и награжден дипломом.

Владимир Ретюнский пишет о родном заводе, поселке, городе и республике, о прошлой и настоящей жизни, юбилейные стихи, посвященные жизненному пути участников войны, ветеранам завода, друзьям и своим близким. У него два взрослых сына, двое внуков и двое правнуков.

Селиванова Нина Семеновна родилась 15.08.1937 г. в г. Ярцево Смоленской области. Здесь же в возрасте 7 лет пошла в школу, в которой закончила 8 классов. В 1954 г. поступила работать на Ярцевскую прядильную фабрику съемщицей пряжи, где проработала 2 года. В 1956 уехала в г. Улан-Удэ и устроилась работать нянечкой в детский садик. В 1958 г. вышла замуж за Селиванова Г.М. С мужем вырастили сына и дочь.

В 1972 г. поступила учиться в улан-удэнское медицинское училище. По окончании училища работала медсестрой в городской больнице №2, затем в республиканском психоневрологическом диспансере. Стаж работы в медицине составляет 34 года, а общий - 40 лет. За свой многолетний и добросовестный труд награждена грамотами и денежными премиями. Была занесена на Доску Почета.

С детских лет участвовала в художественной самодеятельности. В Улан-Удэ принимала самое активное участие в ансамбле «Хрусталь», с которым выезжала с концертами на гастроли по всей республике, в том числе на БАМ. Ансамбль был награжден путевкой в Польшу.

В настоящее время Нина Семеновна является активной участницей народного хора ветеранов мкр. Стеклозавод «Стекольские Сударушки». Ей присвоено звание «Почетный Ветеран мкр. Стеклозавод». Избрана в состав Совета Ветеранов поселка.

Фабричева Берта Иосифовна родилась в городе Дятьково Брянской области 7 ноября   1934 года. 

Вместе с мужем вырастили двух замечательных детей, сына и дочь.  Дочь, Галина Сергеевна, получив высшее образование, в настоящее время работает учителем начальных классов  в средней школе №43 Улан-Удэ. Принимала активное  участие в художественной самодеятельности и являлась участницей хора «Стекольские сударушки».

За заслуги перед Родиной награждена многочисленными юбилейными медалями, в том числе: «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За доблестный труд», «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и т.д. 

В 1991 г. получила  удостоверение малолетнего узника фашистских концлагерей и гетто. В память о прошлом и в надежде на будущее, что такое больше не повторится, несмотря на свой солидный возраст, Берта Иосифовна  ежегодно проводила немало встреч с учащимися школ, техникумов. Только в 2010 г. она провела около 200 встреч со старшеклассниками и студентами.

Смотрите также материал о Фабричевой Берте Иосифовне в раздел Малолетние узники фашистских концлагерей

Филева Екатерина Яковлевна родилась 24.05.1942 г. в селе Ново-Российск Советского района Амурской области в многодетной семье третьим ребенком. В возрасте 7 лет пошла в школу, но получить среднее образование в свое время не смогла из-за болезни мамы. В 1954 г. семья переехала на новое место жительства - станция Тюхан Амурской области. Свою трудовую деятельность начала сигналистом на железной дороге в 1960 г., где поработала 2 года, затем уехала в п. Прогресс и устроилась на Райчихинский стекольный завод отломщицей линий стекла, где проработала 4 года и одновременно училась в школе рабочей молодежи.

В 1968 г. по семейным обстоятельствам приехала в г. Улан-Удэ и поступила работать на стекольный завод и продолжала учиться в индустриальном техникуме на вечернем отделении. После его окончания работала мастером смены, заместителем начальника цеха выработки стекла. В этом цехе работала до выхода на пенсию. Общий стаж работы составляет 37 лет. Во время работы на заводе активно занималась общественной деятельностью. В 70-е годы избиралась депутатом районного Совета депутатов Советского района, два созыва.

Вырастила дочь Филеву Елену Валентиновну, которая работала на заводе «Электромашина», в 1984 г. избиралась депутатом Верховного Совета России, один созыв. Помогла дочери вырастить внука и внучку.

За многолетний добросовестный труд в 1972 году была занесена на Доску Почета Советского района г. Улан-Удэ.

Награждена медалями:«За трудовое отличие», «Ветеран труда», «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав России», «Дети войны», «Верхнеудинск - Улан-Удэ 350 лет». В 2006 году избрана председателем Совета ветеранов мкр. Стеклозавод.

Шеметова Федосья Ивановна родилась 3 марта 1922 г. в с. Куйтун Тарбагатайского района в крестьянской семье. Мать Шитина Таисия Перфильевна, отец Шитин Иван Иванович. Кроме Федосьи,  в семье было еще 5 детей: сын Иннарий. 1912 г.р, дочь Устинья 1913 г.р., дочь Нюра 1917 г.р., сын Кари 1927 г.р., дочь Анисья 1929г.р.

В 1933 г.переехали в г. Улан-Удэ на строительство Стекольного завода. Отец и старший брат устроились на сплав леса на рабочем участке завода, сестры - на  строительство, а мать домохозяйничала.

Младшие пошли учиться в школу № 10, которая располагалась в бараке. Первой учительницей Федосьи была Капитолина Поликарповна Семенова. Из-за недостатка стройматериалов высокий темп строительства завода сдерживался. Собственными силами была организована разработка карьера и подвозка стройматериалов. И вот наступил долгожданный пуск завода 27 сентября 1935 в 1 час ночи в присутствии секретаря обкома партии М.Н. Ербанова и зампредседателя Совнаркома  А. Данилова, машины №1 и 2 дали первую ленту стекла. В 1938 г. Федосья Ивановна пошла работать на завод учеником резчика. Ее наставником был Яптуев Даши.

До войны жизнь в поселке кипела, для молодежи в саду была танцплощадка, играл духовой оркестр. Тут же были спортивные площадки - футбольная, волейбольная, городки. Работала душевая, киоски, вечерами показывали кино. Зимой работал Дом Культуры. 22 июня 1941 г.утром на  заводе состоялся митинг. 14-15-летние подростки пришли на завод, чтобы заменить своих близких. С первых дней войны завод перешел на выпуск продукции, нужной  и фронту и тылу: фляги для воды из стекла, автомобильные стекла, медицинское стекло. Хлебная пайка для рабочих была 600 граммов, а иждивенцам 300 гр.

После Победывсе принялись за восстановление народного хозяйства. Стахановское движение захлестнуло всю страну, и Федосья Ивановна не раз становилась победителем соц. соревнования. Даже совершила рекорд страны по резке стекла. Награжденная Орденом Трудового Красного Знамени, она вместе с Балдано Н.Г., тоже получившего такую награду, были представлены на Конгрессе Мира от Республики Бурятия.

Никогда не изменяла своему родному заводу, где прошла вся ее трудовая биография. В трудовой книжке одна запись: «Принята в 1938 г.» - «Ушла на заслуженный отдых в 1972 г.». Воспитала двух прекрасных дочерей  Шеметову В.А. (Сухорукову) 1948 г.р. и Шеметову А.А. (Акимову) 1952 г.р.

 

Ссылки

 

Официальный сайт МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

YouTube-канал МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

 

 

 

Библиотека-филиал №4

МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

в социальных сетях:

     

 

Наш адрес: 670004, Респ. Бурятия, г.Улан-Удэ,

ул. Радикальцева, 5а

 

Тел.: 8 (3012) 27-11-32

 

График работы:

Зимнее расписание

(сентябрь-май):

вторник-пятница

10.00-19.00

суббота-воскресенье

10.00-18.00

понедельник - выходной

Летнее расписание

(июнь-август):

понедельник-пятница

09.00-18.00

суббота   10.00-18.00

воскресенье - выходной

Последняя пятница

месяца - сандень.

 

 

Г. Улан-Удэ, 2023 г.