Предисловие

 

Микрорайон Стеклозавод:

Хроника микрорайона

Социально-культурная жизнь

ТОС «Стеклозавод»
Инфраструктура

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда

Малолетние узники фашистских концлагерей

Почетные жители

Радикальцев П. К.

Улица им. Кундо М. И.

 

Улан-удэнский стекольный завод:

Хроника завода

Стекольный завод в годы Великой Отечественной войны

Книга Почета

Лучшие рационализаторы и изобретатели

Электроцех

Заводская производственная лаборатория

Лаборатория контрольно-измерительных приборов (КИПиА)

Комсомол стеклозавода

Стеклозаводчане в колхозах и деревнях

 

Библиография

 

 

Микрорайон Стеклозавод

 

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и труда - К-Л

 

 

Клепиков Михаил Александрович. Родился 20 октября 1923 г. Ушёл добровольцем на фронт с Советского райвоенкомата г. Улан-Удэ 20 июня 1942 г., до того времени работал на «Мехстеклозаводе» шофёром.

Из воспоминаний Михаила Александровича:

«Сначала был отправлен в г. Иркутск, а потом в г. Коломну, где формировался артиллерийский противотанковый полк 1208. В полку были 76-мм противотанковые пушки, которые таскали-возили американские тягачи «Виллис», я был шофёром этой машины. В ноябре месяце 1942 г. полк 1208 был направлен на Сталинград, для завершения разгрома немецкой группировки. За участие в этих боях был награждён медалью «За отвагу» за №238422 от 7 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Служил в полку 1208, прошёл с боями всю Украину, Харьков, Киев и дальше. В 1943 г. полк был отправлен на переформирование, потому что не было достаточно людей, пушек, техники. Я был отправлен в другую часть в автоколонну для перевозки снарядов в боях на Ясско-Кишинёвском направлении. После разгрома Ясско-Кишинёвской группировки был направлен в другую часть в 315 Гвардейский противотанковый истребительный полк, тоже был шофёром, таскал 76-мм пушку, расчёт пушки и снаряды к ней уже на «Студебеккере», это был такой тягач. В этом полку был награждён медалью «За боевые заслуги», с этим полком прошёл с боями Румынию, Венгрию, закончил войну и встретил Победу в г. Гроспитерсдорф в сорока километрах от г. Вены. Награждён орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями за участие в освобождении городов, юбилейными медалями 20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.

…Опишу лишь один бой – 7 января 1943 г. пришёл приказ заправить полностью машины и залить все запасные канистры бензином. В это время окружённые немцы открыли миномётный огонь, и меня ранило в голову, а мой товарищ получил три ранения. Нас перевязали в санчасти, товарища оставили, а я вернулся в часть. Ранение в голове не давало три дня открыть рот, есть не мог, сосал только сахар, который отдавали свои ребята  из расчёта орудия. 10 января была грандиозная стрельба из всех видов орудий, где участвовали не только «Катюши», но и впервые увиденные «Андрюши» - тяжелые орудия. Всё это летело через наши головы с рёвом и огнём в течение двух часов, а когда закончилась стрельба, нам шофёрам сказали, что пойдём в психическую атаку. Нужно положить лобовое стекло на капот машины, а верхний тент откинуть назад, в таком виде мы выехали на открытое поле. Я вёз своё орудие с боевым расчётом третьим в колонне. В одно мгновение два первых орудия прямым попаданием были разбиты. Со мной в машине находился старший лейтенант, который приказал мне развернуть боевое орудие, и привезти то орудие, у которого уже не было своей машины. Подцепив то другое орудие с расчётом, я повёз его туда, где оставил предыдущую пушку с расчётом, но на пути появился уже наш подбитый танк и его расчёт, которые кричали нам, чтоб мы остановились, так как оказалось что мы заехали на минное поле. Мы помогли танкистам заменить часть разорванной гусеницы. На этом был закончен первый день боя в уничтожении немецкой группировки под Сталинградом. Боёв было много, и когда начинаешь вспоминать, несмотря на прошедшее время, начинает заново трясти, как тогда. После Сталинграда был бой за Харьковский тракторный завод, который взяли, а потом немцы снова окружили нас, выходили из окружения через село Махначий. Я перевозил последнее орудие с расчётом, где был командир взвода Александр Дриц. Налетели пикирующие самолёты, бомбили переправу через реку, я успел только перевезти орудие, как в следующее мгновение переправа была взорвана. А потом ко мне в машину сел генерал Ставки Главного Командования. Когда выехали из окружения, этот генерал сказал, кого я вёз. К сожалению, фамилию его я не запомнил».

Кожевников Михаил Александрович (1908-1978). Старший сержант, водитель, участвовал в войне с Японией.

нет фото

Козулин Фёдор Сергеевич. В Великую Отечественную войну воевал в Японии, затем на Южном Сахалине. Имеет награды «За освобождение Германии», медаль «За освобождение Японии».

 

Красиков Георгий Николаевич. Родился 6 мая 1925 г. в Кяхтинском районе Бурятии. До войны учился в железнодорожном училище, работал на ПВЗ, изготавливал тяжёлые плиты к миномётам, до призыва в армию успел окончить курсы шофёров. А в 1942 г. призвали в армию, определили в Ульяновский учебный пункт в с. Измайловка. Потом бросили сразу в бой под Воронежем. Видел много разрушенных сёл, городов, прошёл через горечь потери друзей и сослуживцев.

Георгий Николаевич не вспоминает детали, говорит немного, может, не хочет ворошить в своей памяти войну и всё, что связано с этим понятием. На передовой с 1943 г., служил водителем. Дважды выезжал в командировку в Иран, получать американские автомобили «Студбеккеры». На протяжении всей войны не выпускал из рук баранку автомобиля. Воевал с японцами на Востоке. Где и закончил службу. Демобилизовался в 1948 г., а с 1950 и до выхода на пенсию работал в транспортном цехе стекольного завода. Фотография Георгия Николаевича была занесена в «Книгу Почёта» предприятия.

Георгий Николаевич награждён медалями, грамотами за боевые и трудовые заслуги. В том числе орденом «Отечественной войны» II степени, медалью Георгия Жукова. Вместе с женой проживает уже более 60 лет, вырастил троих детей, имеет девять внуков.

 

 

Кузнецова Мария Дмитриевна.

Из рассказа ветерана войны и труда Марии Дмитриевны Кузнецовой (материал газеты «Судьба»):

«Родилась я 23 мая 1923 г. в Калининской области. Мать и отец умерли рано, росла я в семье брата. Пришлось испытать, что такое жить сиротой, приучаясь ко всем работам с малых лет. С десяти лет учили косить и жать, молотить хлеб, обрабатывать лён, прясть и ткать холст, шить, вязать кофты, свитеры, носки, рукавички, перчатки. Приучили в хозяйстве ухаживать за скотом, а держали его много.

Школа была далеко, за пять километров. Походила изрядно, и всё в лаптях. Пахала изрядно, и всё босиком, так как одеть было нечего. Отдавали меня в няньки. Пастушкой тоже была. Пасла деревенское стадо коров и овец. Потом вступили в колхоз. Чтобы приняли в колхоз надо было на себе принести за 60 км центнер зерна. Таким образом, за весну совершила ходок пять-шесть. Пахали, впрягаясь в соху, боронили тоже так. Вот так и проходила моя молодость.

В 41-м началась война, мне было 18 лет. Никто не предполагал, что придётся расстаться с деревенской жизнью навсегда. Пошли слухи, что немец всю молодёжь угоняет в Германию. Нас, семерых девушек, в ноябре призвали защищать родину. Так началась наша армейская жизнь.

Сначала мы были все вместе, но потом, после присяги, нас стали отправлять на разные курсы. Я сначала пошла в санроту в пехотном полку, через всё пришлось пройти наряду с бойцами строевой части. Потом сделали отбор, создали 17-й женский зенитный полк. Прошли с боями города Барановичи, Оршу, Невель, Бобруйск, Борисов. При форсировании реки Березины у нас погибло десять девушек. Первый плот переправился успешно. Но затем началась бомбёжка, волной перевернуло плот, были большие потери.

Далее была Литва, Латвия, Эстония. Тоже бои и потери. Потом Германия, 1944 год. Когда перешли границу, нам пришлось усилить бдительность. Помню, в одном городе была церковь, а в ней немецкая хлебопекарня. Нас, четверых, отправили на разведку. Видим – здание. Когда проверили, вроде ничего подозрительного не обнаружили. Я шла первой и вдруг увидела в углу большой ящик с мелкими опилками. Там же стояло большое мелкое сито, оказывается, немцы просеивали опилки, добавляли в тесто и выпекали хлеб. Пока мы смотрели всё это, вдруг стали осыпаться опилки из другого ящик. Я пригляделась, и в это время из опилок показалась человеческая рука. Но мы, конечно, были вооружены. Не растерялись, вытащили немца из опилок и доставили в штаб. Оказывается, он приболел и решил до ночи спрятаться. Вот за этого немца мы были награждены. Я получила медаль «За боевые заслуги». Это была первая награда.

Далее наши войска заняли города Инстенбург (Черняховск), Пилау и другие, в том числе имение Паулюса. Очень красивое место, две реки соединяются там. Взяли Кёнигсберг (Калининград). Пилау – большой портовый город (теперь он Балтийск). Брали с боями. Там был танковый завод под землёй, который затопили с моря.

Не забывается, как нам, трём девушкам, было дано задание – захватить «языка». И мы задание выполнили. Пленный оказался важной птицей, офицером. Я до сих пор помню, как его звали, - Карлом Богушем. В штабе он дал ценные сведения, а нас, троих, представили к наградам. Мы получили медали «За отвагу».

9 мая объявили конец войне. Радости нашей не было предела. 28 июля объявили демобилизацию женщин. Девчата поехали по домам, дошла и моя очередь. Надо было заполнять документы, куда ехать. Мне ехать было некуда. Там, где стояла наша деревня, на сто километров вокруг всё было разбито и сожжено. Я рассказала, что нашу деревню немец сжёг с людьми. Командир части выслушал и сказал, что решат мою судьбу. Берёт трубку, звонит в штаб дивизии, а там говорят, что комдив приказал оставить Розову (это моя девичья фамилия) при своей части. Так как воинская часть долго будет расформировываться, то Розова будет состоять при своей воинской части. Я осталась, служила в столовой. В 46-м году устроилась в полковой военторг продавцом. Когда я уезжала, командир полка приказал выдать мне матрац, одеяло, подушку.

Во время войны писем я не получала, не от кого было. Три моих брата были на фронте, я не знала, кто где находится, позже узнала, что старший брат 1906 г.р. в конце погиб, другой, 1912 г.р., без вести пропал, третий, 1915 г.р., лётчик-истребитель, погиб под Ленинградом в чине подполковника.

В 1948 г. я вышла замуж за старшину, сибиряка из Тункинского района, из Саянского совхоза. Мы были в одной дивизии: я – в зенитном полку, а он – в артиллерийском.

До 1955 г. жили в г. Гвардейске Калининградской области. А потом приехали на его родину. В деревне не остались. Вычитали в газете, что в Татаурово строится кирпичный завод. Приехали в Татаурово, нас сразу же приняли на работу. Первое время жили на частной квартире. Потом нам дали двухкомнатную квартиру. Я работала бетонщиком, работа очень тяжёлая. Муж работал прорабом на этой стройке. Когда кирзавод построили, его перевели на строительство второй системы вертикального вытягивания стекла на стеклозаводе.

С 1960 г. мы живём на стеклозаводе. Муж работал прорабом, а я – бетонщиком. В 1964 г. мужу сделали операцию и через год он умер. Я осталась с двумя детьми - одному 13 лет, а второму три года. После смерти мужа работала посменно. На детей получала 40 руб. 90 коп.к пенсии. Сама работала на заводе на обжиге, где температура доходит до 1500 градусов. В 1987 г. врачи запретили мне работать, дали вторую группу инвалидности.

Часто вспоминаю военные годы. Их не забуду до конца своей жизни. Станешь, бывало, сапоги снимать, а портянки примёрзли к ногам. Когда стоишь на посту в дождь, то всех святых вспомнишь. Летом 1986 г. ездила на встречу в Калининград. Там наша дивизия воевала. Я была очень довольна встречей, даже помню фамилии девчат, которые были в полку. Ходила по местам боёв, рассказывала, где, что было расположено, как будто это было вчера.

В 1996 г. я снова съездила на встречу. Переписывалась с девчатами, все мы служили в зенитном полку, входящем в состав 83-й стрелковой дивизии II гвардейской армии, I Прибалтийского фронта. Войну дивизия закончила под Кёнигсбергом.

Имею награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», Г.К. Жукова, «50 лет Победы», орден Отечественной войны II степени. Есть медаль «Ветеран труда» и ещё юбилейные медали.

Трудная у меня была жизнь, как и у многих. Но я не в обиде на судьбу – воевала, трудилась, создала семью, родила двух сыновей. Я разделила судьбу страны. Жаль, что рано умер мой муж, не вернулся с войны ни один из братьев. После таких потерь, таких неслыханных испытаний не должен народ страдать, не должно такое повториться».

(материал газеты «Судьба»).

нет фото

Лазарев Василий Сидорович. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант. Имеет юбилейные медали: «50 лет вооружённых сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия В. И. Ленина».

Ланкин Михаил Николаевич. Родился в 1927 г. в Иркутской области. Когда началась война, ему было 14 лет, в 1944 г. пошёл в армию, служил на станции Песчанка. Затем получил назначение на границу с Манчжурией в с. Аргунь. Участвовал в войне с Японией, сражался в боях под Хинганом, Цицикаром и закончил войну в качестве начальника радиостанции.

После окончания войны служил в Средней Азии, демобилизовался в 1951 г. Работал в г. Иркутске, в совхозе «Боргойский», в 1958 г. работал на заводе «Электромашина» слесарем. Имеет трудовые награды: грамоты, медаль «За освоение целины», «За трудовое отличие» и много других благодарностей.

 

Ссылки

 

Официальный сайт МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

YouTube-канал МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

 

 

 

Библиотека-филиал №4

МАУ ЦБС г. Улан-Удэ

в социальных сетях:

     

 

Наш адрес: 670004, Респ. Бурятия, г.Улан-Удэ,

ул. Радикальцева, 5а

 

Тел.: 8 (3012) 27-11-32

 

График работы:

Зимнее расписание

(сентябрь-май):

вторник-пятница

10.00-19.00

суббота-воскресенье

10.00-18.00

понедельник - выходной

Летнее расписание

(июнь-август):

понедельник-пятница

09.00-18.00

суббота   10.00-18.00

воскресенье - выходной

Последняя пятница

месяца - сандень.

 

 

Г. Улан-Удэ, 2023 г.