Главная arrow Проекты, конкурсы arrow Проекты 2014 г. arrow Проект «Интеллектуальные десанты «Диалоги о сокровенном»

ПОСЕТИТЕ НАШ НОВЫЙ САЙТ

Уважаемые читатели МАУ ЦБС и гости сайта, приглашаем Вас посетить новую версию нашего сайта. Ничего не стоит на месте и библиотеки стараются шагать в ногу со временем, мы постарались создать современный сайт где вы сможете ознакомиться с полезной информацией и воспользоваться новыми удобными сервисами. Ждём Вас на WWW.CBS-UU.RU
Проект «Интеллектуальные десанты «Диалоги о сокровенном»
22.02.2014

В 2014 году запланировано 4 интеллектуальных десанта «Диалоги о сокровенном»: знаменитые люди Бурятии, Улан-Удэ» - 1 раз в квартал.

Проект
«Организация интеллектуальных десантов
«Диалоги о сокровенном»
в средние образовательные школы г. Улан-Удэ
и республики Бурятия»

Описание проекта «Организация интеллектуальных десантов «Диалоги о сокровенном» в средние образовательные школы г. Улан-Удэ и республики Бурятия».

Цели и задачи проекта: Организация встреч школьников с известными людьми города с целью воспитания духовности, патриотизма, гражданственности; приобщения к прекрасному: к культуре, искусству, литературе; развитие дружественных связей между поколениями.

Значимость проекта: Долговременность проекта (с 2002 года по 2013 год, предусматривается его дальнейшее продолжение). Роль просветительской миссии творческой интеллигенции столицы Бурятии среди школьников велика, невозможно измерить уровень воздействия на умы, души, чувства детей эмоциональных рассказов интересных людей, являющихся гордостью республики, известных за ее пределами. О значимости проекта говорят, в первую очередь, отзывы самих детей и преподавателей. Вот 

некоторые выдержки из их высказываний:
- Было интересно узнать о наших писателях, об их жизни и произведениях;
- Обогатив себя знаниями, расширив свой кругозор, я, в первую очередь, обогатила свою душу. Спасибо!;
- Мне было очень интересно послушать лекцию о таком великом человеке, как А.А. Бальбуров, от такого интеллигентного человека, как Эрдэни Алексеевич Уланов;
- Сегодня я, конечно, много чего узнал, но, главное, я понял, кто такие интеллигенты! Было очень приятно!;
- Спасибо за урок! Я рада, что в нашем городе есть такие интеллигентные и умные люди, как Вы;
- Благодарим за полученную информацию. Мы уверены, что многие из нашей школы стали заинтересованы данными предложениями и проявят инициативу в самореализации;
- Особая благодарность Доржиевой Людмиле Будажаповне за интересный рассказ о журналистике.
- О встрече с Р. Хусаевой, заместителем директора Музея природы РБ, заслуженным работником культуры РБ: «Нам очень понравилось, как она рассказывала нам про экологию, про «жемчужину» Бурятии – Байкал. Хотелось бы поблагодарить за замечательный рассказ»
«Нам настолько понравилось, что мы с большим удовольствием посетим Музей природы Бурятии»
- О встрече с Е. В. Калашниковой, президентом Республиканского общественного фонда имени И. Калашникова: «Екатерина Викторовна, большое спасибо Вам за интересный рассказ. Легко, с юмором Вы рассказали о большом человеке, который прославил нашу Бурятию». (Новикова Н. 10 кл.)
- «Хочется сказать «Большое спасибо, Екатерина Викторовна, за то, что она находит силы и время еще раз напомнить нам, молодым, о человеке, который жил и работал в нашей Республике, писал о людях, которые живут на земле Бурятии. Я очень рада, что мне сегодня удалось услышать Екатерину Викторовну». (Соколова Н. 10 кл.)
- О встрече с С. Нестеровой, поэтом, членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры Бурятии: «Я рад встрече с таким человеком, потому, что такие люди разбавляют красками наш мир и заставляют задуматься о том, что мир прекрасен. И ты понимаешь, что мир не без добрых людей!».
- «Светлана Андреевна читала нам очень красивые стихи и рассказывала о жизни, делилась опытом, не навязывая свои советы»
-О встрече с С. Паникаровских, председателем литературно-музыкального объединения «Олимп», поэтом: «Я считаю, что С. Паникаровских обладает очень мощной энергией. Понравилось, что она пишет от чистого сердца, искренне, невыдуманно… Я нисколько не пожалела, что провела это время с огромной пользой» (Рита Северина, 8 «А» кл.)
- О встрече с А. Тармаевой: «Так как я собралась поступать на факультет журналистики, мне непременно помогла эта встреча!».
«Мне понравился ваш рассказ, он очень был понятен и интересен. Журналистика – очень необычная и интересная работа, с другой стороны, она сложная и ответственная, так же, как работа юриста. Я многое узнал о работе журналиста».
О встрече с Л. Клочковой, главным библиотекарем Центральной городской библиотеки, отличником культуры республики Саха (Якутия), собирателем мини-книг:
«Очень благодарны Лидии Александровне за подобранный материал и беседу»
«Было очень интересно, еще не видел ни одной такой книжечки»
«Никогда раньше не видела таких книг. Очень понравилось. Увлекло».
«Очень понравилось. Захотелось приобрести такую!»
Отзывы педагогов об «Интеллектуальных десантах»
«Я побывала на встрече с сестрой поэта Н. Нимбуева – Любовью Ширабовной. Получила большое удовольствие от встречи с высокой поэзией. Поэт раскрылся совсем с другой стороны – как обыкновенный мальчишка, со своими мечтами, затеями и идеями, в уютной домашней обстановке.
Выражаю благодарность сестре поэта за пропаганду его творчества, огромное желание донести до всех его любовь к Родине, к малой Родине, природе; за возможность соприкоснуться с талантливыми стихами так рано ушедшего из жизни Намжила Нимбуева. Буду изучать на уроках его творчество совсем по-другому».
(Дугарова Татьяна Владимировна – директор Ново-Горхонской средней школы Заиграевского района.)

Когда и чьими силами он был реализован:
Проект «Интеллектуальный десант «Диалоги о сокровенном был задуман в 2001 году Центральной городской библиотекой им. И. Калашникова, при участии директора МУ ЦБС (ныне – МАУ ЦБС) Цыбеновой Раисы Цыденовны, методиста НМЦ Управления образования Администрации г. Улан-Удэ Тимофеевой Людмилы Алексеевны (ныне – ГУО), председателя Городского клуба интеллигенции Уланова Эрдэни Алексеевича, действующего при Центральной городской библиотеке до 2005 г. 

Все эти годы, начиная с 2002 года и по сегодняшний день (в течение 12 лет), заведующая отделом информации по краеведению и туризму Центральной городской библиотеки им. И. Калашникова Л. В. Гомбоева является координатором проекта «Интеллектуальные десанты «Диалоги о сокровенном». С 2006 года Центральная городская библиотека им. И. Калашникова является единственным организатором интеллектуальных десантов, а Гомбоева Л.В. – куратором и вдохновителем.

Интеллектуальные десанты «Диалоги о сокровенном» - это встречи школьников 6-11 классов со знаменитыми людьми г. Улан-Удэ: писателями, поэтами, учеными, краеведами, журналистами, художниками, музыкантами, просто с интересными людьми. В интеллектуальных десантах участвуют представители Республиканского общества краеведов, Союза писателей, художников Бурятии, Е. В. Калашникова – вдова народного писателя Бурятии, чье имя носит Центральная городская библиотека, ставшее для библиотеки брэндом, творческая элита города, представители Администрации города. 

«Десанты» прошли в Заиграевском, Бичурском районах республики, в 50 школах г. Улан-Удэ. После встреч школьники с удовольствием делятся своими впечатлениями письменно. Опыт работы Центральной городской библиотеки был описан в статье «Интеллектуальные десанты» в общероссийском профессиональном журнале «Библиотека» (2004, № 10). В 2007 году в ЦГБ издана брошюра «Интеллектуальные десанты «Диалоги о сокровенном», в которой обобщен опыт «десантов» с 2002 по 2007 годы. В «десантах» участвовали более 75 человек: писателей, ученых, художников и представители других творческих профессий, многие из них неоднократно выезжали в школы в составе групп.

Самые активные участники «десантов»:

  1. Голубев Евгений Александрович - доцент, кандидат философских наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат Всероссийского конкурса им. Н. Островского и премии Союза журналистов РБ им. Я. Гашека. Награжден Золотой медалью «За вклад в наследие народов России». Председатель Общества краеведов РБ, член литературно-музыкального объединения «Олимп». Автор многочисленных поэтических сборников и более 600 статей в журналах, газетах, брошюрах и сборниках, составитель, редактор краеведческих сборников «Отчий край», «Поляки в Бурятии», «Немцы Бурятии» и др.
  2. Серебрякова Раиса Андреевна – активный участник десантов до 2007 года, отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник культуры РБ, долгое время работавшая директором Бюро путешествий и экскурсий Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям. Являясь одним из основоположников экскурсионного дела в Бурятии, она занималась подготовкой экскурсоводов и разработкой маршрутов по Бурятии, городу Улан-Удэ - ее столице, городам России. Автор текстов более 60 мемориальных знаков, укрепленных на улицах Улан-Удэ, первый автор и составитель путеводителей по городу Улан-Удэ. Автор 10 изданий, вышедших в разные годы по темам: Путеводители, Туристские карты, Памятники.
  3. Доржиева Дулгар Ринчиновна – народный поэт РБ, член Союза журналистов России, член Союза писателей РБ, РФ, заслуженный работник культуры РБ. Лауреат литературной премии имени И. Калашникова. Автор многочисленных поэтических сборников.
  4. Дугарова Валентина Чимитовна - поэт, член Союза писателей РФ, заслуженный деятель искусств РБ, дипломант II республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Ташкент), дипломант II Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах и баяне (г. Санкт-Петербург). Внештатный корреспондент газеты "Молодежь Бурятии" и республиканского радио. Автор многочисленных поэтических сборников. Директор ДК п. Вагжанова.
  5. Базарова (Нимбуева) Любовь Ширабовна, заслуженный работник культуры Бурятии, из семьи известных бурятских поэтов Шираба и Намжила Нимбуевых. Она - дочь Шираба Нимбуева, сестра Намжила Нимбуева. 36 лет работала в системе лицензирования и регистрации СМИ в РБ. В настоящее время – на заслуженном отдыхе, занимается популяризацией творчества отца и брата.
  6. Калашникова Екатерина Викторовна – вдова народного писателя Бурятии Исая Калашникова. Для популяризации творчества писателя, издания его произведений, научного изучения творческого наследия создан Республиканский общественный фонд имени Исая Калашникова, Екатерина Викторовна является его президентом.
  7. Алагуева Виктория Петровна – писатель, художник, лауреат республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии-2007».
  8. Виноградова Анна Ивановна – детский писатель, член Союзов писателей и журналистов России, главный редактор газеты «Час пик», лауреат литературной премии им. И. Калашникова.
  9. Царев Дмитрий Иванович – ведущий научный сотрудник БНЦ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки России, поэт, певец.
  10. Нестерова Светлана Андреевна – почетный председатель литературно-музыкального объединения «ОЛИМП», поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Бурятии.
  11. Бандеева Наталья Батодалаевна - заместите­ль директора городской станции юных ту­ристов, дипломант всероссийс­кого конкурса авторских программ, удостое­на звания «Учитель года» в 1995 году, является организатором краеведческой лаборатории «Истоки».

Девизом интеллектуальных десантов «Диалоги о сокровенном» стали слова: «Интеллектуальный десант – всегда в пути! Диалог о сокровенном вас ждет впереди!».
Ресурсы, использованные для реализации проекта (административные, финансовые, временные, кадровые, иные ресурсы).

Административные ресурсы: Общее руководство Проектом осуществляет директор МАУ ЦБС Цыбенова Р.Ц., координатор проекта – Гомбоева Л.В.

Материальные затраты:
- собственные информационные ресурсы: база данных «Летопись Удинска - Верхнеудинска – Улан-Удэ», имеется книжный вариант под таким же названием, электронная база данных «Их имена в названиях улиц» и др., видео – фильмы «По Большой Николаевской» - о главной улице города - Ленина, «Летописец Земли Забайкальской» - о Калашникове И.К., народном писателе Бурятии, и.т.д. – осуществляется показ, где имеется техническая возможность, книги, журналы, медиапрезентации и другое;
- уникальная коллекция мини-книг у сотрудника библиотеки;
- книги, о которых идет речь в беседах участников «десантов» из числа творческой интеллигенции, различные наглядные материалы (картины, газеты, фото, медиапрезентации и т.д.), музыкальные инструменты, они берут с собой.

Финансовые затраты:
Все финансовые затраты, связанные с выездами в школы города и республики, библиотека берет на себя (бензин, микроавтобус).
Участники интеллектуальных десантов «Диалоги о сокровенном», в том числе и сотрудники библиотеки, принимают участие в «десантах» на добровольной и бесплатной основе по личной договоренности Гомбоевой Л.В. с каждым. Такое удается осуществлять благодаря социальному партнерству библиотеки с местным сообществом, творческой элитой столицы, а также благодаря высокому имиджу и статусу библиотеки в городе, у которой большой круг друзей и единомышленников. Многие мероприятия в библиотеке проходят при участии поэтов, писателей, журналистов, художников, представителей Администрации города. Библиотека совместно с писателями, краеведами осуществляет реализацию многих проектов (в частности, создана пополняемая база данных «Летопись Удинска - Верхнеудинска – Улан-Удэ» при участии Л. Гомбоевой и др. сотрудников библиотеки совместно с Е. Голубевым, доцентом ВСГУТУ), издает библиографические указатели (например, «Светлана Нестерова», одним из составителей является Л. Гомбоева), библиотека издает мини-книги с народным поэтом Бурятии Б. Дугаровым и.т.д.

Кадровые ресурсы: Организовывает «десанты» Гомбоева Л.В. – сотрудник библиотеки, утверждает директор учреждения – Цыбенова Р.Ц.
К реализации проекта привлекаются известные и просто интересные люди, добившиеся определенных успехов на своем поприще деятельности. Так как творческие личности очень занятые люди, поэтому выезжают в школы те, кто свободен, поэтому каждый раз список участников уточняется и обговаривается. С 2003 года по сегодняшний день приняли участие 75 человек, многие из них выезжали в школы неоднократно. (Данных за 2002 год не сохранилось). Подробнее о каждом см. в Приложениях (должность, звания и заслуги и.т.д.) 

Методические ресурсы:
Программа интеллектуальных десантов составляется Гомбоевой Л.В. Каждый участник «десанта» сам определяет тему своего выступления, сам разрабатывает сценарий и берет необходимую наглядность, исключением являются тематические выезды, приуроченные к знаменательным датам, Годам (Год ребенка, Год чтения и.т.д.) – тогда готовятся выступления, соответствующие заявленной теме, по заказу библиотеки. 

Временные условия:
Проект был задуман и разработан библиотекой в 2001 году.
В течение каждого отдельного года организовывается от 2-х до 7 интеллектуальных десантов (7 - в 2006 году). Участники «десантов» заранее оповещаются с целью качественной подготовки к выступлению.
У участников накоплен большой общения с детской аудиторией. Не только школьники, но и сами выступающие получают заряд бодрости и положительные эмоции от таких встреч, так как встречи проходят празднично и торжественно. Администрации школ тепло принимают «десантников», так как в школы выезжает сразу несколько знаменитых людей.

Ход реализации проекта
Гомбоева Л.В. договаривается с участниками «десанта», кто располагает временем и сможет поехать, составляет Программу. Утвержденные Программы предоставляются в Администрации СОШ, лицеев, гимназий для уточнения дня приезда Группа участников интеллектуального десанта «Диалоги о сокровенном» выезжает в конкретную школу. В актовом зале перед собравшимися школьниками в торжественной обстановке их представляет Гомбоева Л.В., давая каждому выступить перед аудиторией. Затем все расходятся по классам, где происходит встреча. Во время встреч – фотосъемка, сбор отзывов. Информация о «десантах» систематически появляется в СМИ и на сайтах МАУ ЦБС, Комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ.

Результаты проекта (качественные и количественные изменения)
С 2002 года к участию в «десантах» привлечено более 75 человек из Республиканского общества краеведов, Союза писателей, художников Бурятии, творческой элиты города. «Интеллектуальные десанты «Диалоги о сокровенном» прошли в Заиграевском, Бичурском районах республики, в 50 школах г. Улан-Удэ. Состоялось около 250 бесед. Собрано большое количество отзывов детей и преподавателей.

Отражение в СМИ и на сайтах

 

 Детская страничка
«Столица Бурятии глазами детей»

Пресса Бурятии

 

 


Материалы подготовила главный библиотекарь ИМО ЦГБ – Клочкова Л.А.

 
< Пред.   След. >
 
Поиск по сайту:
Посещений сегодня: 61
Посещений всего: 196772
Страниц просмотрено всего: 2219431
Поисков в каталоге сегодня: 0
Поисков в каталоге всего: 15291
Выгружено из каталога сегодня: 0
Выгружено из каталога всего: 141