Главная arrow Новости arrow «Этот самый лучший лагерь на земле..»
«Этот самый лучший лагерь на земле..»
01.07.2013
«Мы не знаем, где еще
На этом свете есть такой «Байкальский бор».

С торжественной линейки было открыт 3 сезон детского санаторно-оздоровительного лагеря «Байкальский бор».

Дети приехали со всех уголков Республики Бурятия и 50 детей из Забайкальского края из с. Акша. Эти дети представляют образцовый хореографические ансамбль «Вдохновение», народной ансамбль «Ягодка». Художественный руководители Александр и Галина Аксеновы. Лагерь сотрудничает с этим краем на протяжении 3-х лет.

Дети с удовольствием приобретают фирменные бейсболки, футболки с надписью «Байкальский бор».

С первых дней вожатые отрядов сплачивают всех детей. Знакомят с распорядками лагеря и со всеми мероприятиями на этот сезон.

Придумано кем-то - Доброе утро
Просто и мудро, Улыбчивым лицам.
При встрече здороваться: И каждый становится
- Доброе утро. Добрым, доверчивым
- Доброе утро Пусть доброе утро
Солнцу и птицам. Длится до вечера. (Н. Красильников).

За два дня вожатые отрядов разучили песни, танцы, выявили талантливых детей. Они выступят перед отдыхающими на курорте «Горячинск». Все дети записаны в разные кружки.

А в этот день дети лагеря увидели своих вожатых на сцене. Они продемонстрировали свой творческий подход к своей работе. Умеют они и петь, и танцевать, ставить сценки, играть на гитаре. А дети все активно аплодировали, от души смеялись, каждый «болел» на своего вожатого.

Кружок «Юный краевед» ведет Ольхин Сергей Всеволодович. На своих заседаниях он рассказывает историю Бурятия от древнейшей до сегодняшнего дня.

А тема сезона очень интересная «Скажем туризму «Да»». Намечены походы на озера Байкал, Котокель.

Тропа спускается к Байкалу. К лицу тянется ветка осины, словно говорит: посмотрите какая.. Осина действительно необычная: совсем иной рисунок контура листа. Рядом ствол березы. Тоже особенный: словно опаленный пожаром. Береза черноствольная. И ту и другую здесь называют еще ушканскими: нигде кроме Ушканьских островов они не отмечены. За узенькой полоской леса - простор Байкала. Первыми кто с научной точки зрения взглянул на удивительный мир Забайкалья, были известные русские путешественники П.С. Паллас, И.Г. Гмелин. В 1842-1846 гг. Н.С. Турчанинов, проводя флористические сборы, описал много новых растений – эндеминов, только встречающихся на этой территории. Итогом его трудов стала книга «Байкало-Даурская флора».

Котокель находится всего в двух километрах от побережья озера Байкал. Он имеет протяженность 15 километров и длину 5 километров, при этом его площадь составляет практически 70 км2. Глубина воды в озере небольшая, ее среднее значение 3,5 метра, при этом, в основном, преобладают глубины в 4-6 метра, а наибольшая глубина достигает 14 метров.Не так давно берега озера Котокель поражали своей красотой. Чистая прозрачная вода летом прогревалась до 250С, а рыбалка была просто замечательной. Недалеко от северо-западного побережья Котокельского озера находится живописный покрытый лесом скалистый остров Монахов, до недавнего времени носивший название Бакланий. Его площадь составляет 2,3 км2.

Прошли в отрядах беседы об этих озерах. В выходные дни отряды пойдут в походы. Увидят воочию эти красивые места. Посидят на берегу озера Байкал с удочками.

Многие дети записались в библиотеку. А в свободное от чтения время играют в шашки, шахматы. Хорошо играет и выигрывает даже детей из 2 отряда Балданов Барас из Гусиноозерска (5 отряд). К туризму в библиотеке пройдут мероприятия: викторина: «Травянистые растения Бурятии», «Муравейник» беседа «История Турунтаевского района, брейн-ринг «Умники и умницы».

Заведующая библиотекой-филиала №16 МАУ ЦБС
Н.У. Цыбикдоржиева
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Поиск по сайту:
Голосования
Как часто Вы посещаете библиотеку?
 
Что Вы предпочитаете читать?
 
Посещений сегодня: 28
Посещений всего: 220336
Страниц просмотрено всего: 2568920
Поисков в каталоге сегодня: 0
Поисков в каталоге всего: 18432
Выгружено из каталога сегодня: 0
Выгружено из каталога всего: 141