Главная
Поэтический турнир «Дыханье музы»
27.03.2013
Ежегодно по всему миру отмечается Международный день поэзии, призванный придать новый импульс и новое признание национальным и международным поэтическим движениям. И в Центральной городской библиотеке так же решили не обойти вниманием это событие. Поэтический праздник проходил в форме поэтического турнира, в котором ребята, занимающиеся стихосложением, выступали со своими собственными стихами. Особенностью творческого соревнования являлось также и то, что оно было приурочено к 75-летию Советского района нашего любимого города Улан-Удэ. Так что турнир «Дыханье музы» стал двойным праздником для всех его участников.

В турнире представляли свои работы трое участников: Бимба Дабаев, учащийся музыкального колледжа и студенты ВСГАКИ – Дмитрий Муллин и Евгения Пешкова. А оценивали творчество молодых поэтов уважаемое и компетентное жюри в составе известных поэтов Ивана Башанова и Аркадия Перинова, молодой поэтессы Евгении Фахутдиновой и писательницы, лауреата премии Лучшие люди Бурятии Виктории Алагуевой. Турнир проходил в 4 тура: «Мой край родной», «Немного о любви», «Вольному воля» и «Экспромт». Каждое выступление оценивалось по 3х-бальной шкале.

Итак, поэтическое соревнование началось, и открыли его ребята прочтением своих стихов о Родине. Каждый чтец представил целые послания своей любимой стороне, и хотя эти стихи нельзя назвать новыми, и в них чувствуется веяние и Есенина и Пушкина, в словах молодых поэтов чувствовалась неподдельная любовь к родному краю, забота о его процветании. Во втором туре участники «говорили о любви», пытались передать свои чувства и душевные переживания, отлитые в рифме. Здесь замечательным было то, что у каждого поэта была своя история любви. Так Бимба Дабаев зачитал трогательное стихотворение о любви к девушке, а Евгения Пешкова представила стих о несчастной любви, но, наверное, больше всех удивил и членов жюри и всех слушателей Дмитрий Муллин, прочитавший стихотворение о матери. Эта работа проникнута искренним переживанием за маму, поклонением ее материнскому подвигу. Стихотворение было оценено по достоинству и получило самые высокие оценки.

Но, пожалуй, самым впечатляющим по силе поэтического слова стал третий тур. Здесь поэты рассказывали стихи по свободному выбору, неограниченному тематикой. Так Бимба Дабаев прочел стих «Люблю просторы Родины своей…», посвященном солнечной Бурятии и ее красотам. А вот Евгения Пешкова поведала целую историю в стихах, чем произвела впечатление на всех присутствующих в зале. Ее рассказ о молодой семье и скоротечном счастье, никого не смог оставить равнодушным, и был удостоен особого внимания жюри. Но уже во второй раз удивил всех Дмитрий Муллин, зачитавший стихотворение о ветеранах, наполненное благодарностью и почитанием к людям, подарившим многим поколениям будущее, возможность жить и гордиться своей страной, чувствовать себя потомками людей, совершивших великий подвиг спасения не только России, но и человечества.

И, наконец, участники подошли к последнему четвертому туру, в котором главной задачей было сочинить экспромт из трех наугад названных слов. Бимбе Дабаеву предстояло сочинить стихотворение со словами «краски, таксофон, весна», с чем он вполне удачно справился, взяв за основу тематику весны и очень удачно, по мнению одного из членов жюри Аркадия Перинова, обыграв слово «таксофон». Евгении Пешковой достались слова «дождь, снег, подземелье». Но она не растерялась и создала атмосферу сказочности, зачитав стихотворение о злом гноме, живущим в древнем подземелье, чем заслужила сравнение с готической королевой от представителя жюри Виктории Алагуевой. И особую креативность проявил Дмитрий Муллин, использовав в своем сочинении слова «автомобиль, дом, геркулес». Дмитрий решил сделать ставку на слово «геркулес» и перенес слушателей в мир древнегреческих мифов, при этом включив в свое стихотворение тему веры. Особенно удивил Дмитрий тем, что создал отлично срифмованное стихотворение в очень короткий срок, при этом, не забыв о смысле и общем направлении стихотворения.

Итак, на античной ноте завершился поэтический турнир «Дыханье музы» и победителем стал Дмитрий Муллин, второе место занял Бимба Дабаев, и на третьем месте оказалась Евгения Пешкова. Однако, по словам членов жюри, баллы, полученные в ходе конкурса относительные, и конечно же, не могут показать всю степень творческих способностей участников. Подводя итог, один из членов жюри Виктория Алагуева отметила, что победитель Дмитрий Муллин пишет очень профессионально, и можно говорить о появлении нового поэта, хотя иногда в его стихах не хватает чувств. Так же Виктория высказала мнение, что у всех молодых поэтов есть способности к стихосложению и дала несколько советов каждому из них.

Итак, поэтический вечер закончился, но осталась радость о того, что появляются молодые поэты и есть люди, способные жить, чувствовать и мыслить как поэт!

Мария Ожигова
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Поиск по сайту:
Посещений сегодня: 134
Посещений всего: 239202
Страниц просмотрено всего: 2890892
Поисков в каталоге сегодня: 0
Поисков в каталоге всего: 21053
Выгружено из каталога сегодня: 0
Выгружено из каталога всего: 141