Главная arrow Новости arrow Читательская конференция по книге Ольги Громовой «Сахарный ребенок»
Читательская конференция по книге Ольги Громовой «Сахарный ребенок»
03.10.2017

Читательская конференция в рамках программы «Помня о прошлом – не повтори в будущем», к 80-летию «Большого террора»

В 2017 году исполняется 80 лет одному из самых трагических событий в истории XX века.

31 июля 1937-го года был подписан приказ НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» и созданию специальных троек для рассмотрения подобного рода дел. В начале августа в рамках этого приказа начались первые аресты, и эта дата официально считается началом «Эпохи большого террора» в СССР.

В конце октября в нашей стране традиционно проводятся многолюдные митинги, акции, мероприятия напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда более 1000 человек были необоснованно подвергнуты репрессии, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительные трудовые лагеря, ссылку, спец. поселения, лишены жизни. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. Точной статистики жертв не существует, но из разных документальных источников, в основном из статистических отчетов органов безопасности, известно что - с 1934 по 1947 год в лагерях умерло 963 766 человек осужденных на разные сроки за 33 года по политическим мотивам примерно 5 миллионов 530 тысяч 570 человек.

Созданная в 1930 году система ГУЛАГ (Главное Управление лагерей) включала в себя специализированные поселения, колонии, лагеря. Тогда в исправительных колоннах находились 1850258 политических заключенных.

Только (за 33 года) с 1921 по 1954 год всеми возможными судами было приговорено к смерти 642 980 человек по политическим мотивам.
Эти данные не являются окончательными.

Политическими мотивами могли быть, и пять колосков подобранных в голодный год на поле матерью 8 детей, опоздание на работу ударника труда, донос соседей желающих занять пустующую комнату, отбывание в немецком плену так же приравнивалось статье "Предательство". Невинных людей расстреливали, люди гибли от холода, голода, непосильного труда.

Нам предстоит понять, что пережили политические заключённые нашей страны, нашего города? Что чувствовали, к чему стремились люди, жившие в годы репрессий? Чего или кого боялись? Каковы судьбы этих людей?

Простым и понятным языком о тех трагических днях нам рассказала Ольга Громова в своей книге «Сахарный ребенок».
Книга записана автором со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ.
В 2013 году книга вошла в лонг-лист премии «Книгуру», была отмечена дипломом премии им. В. П. Крапивина в 2014, а в 2015 г. книга получила премию "Ясная поляна" в номинации.

Читательская конференция пройдет 9 октября в 15:00


Сахарный ребенок
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Поиск по сайту:
Голосования
Как часто Вы посещаете библиотеку?
 
Что Вы предпочитаете читать?
 
Посещений сегодня: 53
Посещений всего: 216375
Страниц просмотрено всего: 2460386
Поисков в каталоге сегодня: 0
Поисков в каталоге всего: 17964
Выгружено из каталога сегодня: 0
Выгружено из каталога всего: 141